首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

女教师谈最火辞职信始末:早知影响大该写好看点

2015-04-22 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 “世界那么大,我想去看看。”一封只有10个字的辞职信引来网友热议,有人直呼“潇洒率真”,也有人批评“矫揉造作”。
女教师顾少强的辞职信一夜之间红遍网络
最火辞职信

    “世界那么大,我想去看看。”一封只有10个字的辞职信引来网友热议,有人直呼“潇洒率真”,也有人批评“矫揉造作”。当事人河南省实验中学女教师顾少强19日接受记者电话采访时表示,辞职并非冲动之举,“我会对未来的人生负责。”

    辞职想选择另一种生活方式

    顾少强介绍,她此前在河南省实验中学担任心理学教师10余年,很喜欢教师这份职业,辞职并不是因为体制束缚,离开只是想选择另一种生活方式。“我挺喜欢教师这个职业,觉得当老师挺过瘾的,以后还当老师也有可能。”

    一封辞职信为何只用短短10个字?“当时想到这句话,提笔就写了。我平时就是这个样子,有什么说什么。早知道有这么大影响,我就把字写得好看点!”顾少强开着玩笑说。事实上,这封辞职信引发社会广泛关注,也超出了顾少强的预期。

    放弃安稳的工作,选择未知的人生道路,本就让不少人“惋惜”。离开之时,又以短短的10个字说明辞职理由,更让网友惊呼“任性”。顾少强解释说,辞职并非冲动之举,而是经过理性考虑。“我会对未来的人生负责。首先不能饿死,肯定会想办法谋生,能养活自己是最基本的要求。”

    澄清不希望引盲目辞职风潮

    喜欢一个人独处、听王菲的歌,喜欢爱尔兰风笛、凡·高……采访中,顾少强不时强调“每个人都有选择自己生活方式的权利”。在她看来,生活本来简单,“我现在做的都是我想干的事儿,我现在想晒太阳就去晒太阳,想喝咖啡就去喝一杯。但我并不希望自己的行为影响大家,更不希望引起盲目辞职风潮。”

    作为中学教师,顾少强喜欢写字,坚持写文章,最爱语文和心理学,认为这两门学科“美好得让人幸福”。心理学对顾少强而言不仅仅是谋生的工具,而是时刻影响着她的人生轨迹。“我们生活的方方面面都有心理学的影子,它会陪伴我们的一生。”

    声音

    南京师范大学社会学教授吴亦明:

    这封辞职信走红背后,说明这10个字说出了很多人的心声。现代社会巨大压力之下,每个人心中都有一个顾少强,需要提醒的是,追求自我没有错,但需要在理想和现实之间找到平衡。

    顾少强的学生:

    强姐,很喜欢听你的课。原因很简单,因为从你的身上,我似乎也找到了生活的希望。

    网友“中国搜索”:

    脚踏实地走好每一步才是对未来负责,人生的每一个阶段,不可能都是精彩的,学会理性、乐观、客观看待世界,为美好的未来打拼,世界才是你的。年轻人拼搏奋斗,才是王道。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆