首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“在职不研究”? 58.8%受访者直言很多只为混学历

2015-04-21 07:08:57 来源: 0 条评论
【摘要】 调查显示:58.8%受访者,直言读研就是只为混个学历。
漫画:赵国品

    复旦大学高等教育研究所副研究员田凌晖指出,《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》的出台意图在于提高在职人员攻读硕士专业学位的入学标准,并促进招生录取的公平性。但在职攻读硕士学位这一制度的定位,决定了考生是来自实践一线。他们中不乏一些有强烈的终身学习动机和问题意识,希望获得更开阔思路和多元方法,以解决实践问题的人。录取考试标准的提高,却可能会将部分英语和政治薄弱的在职人员排除在校门之外。他认为,提高在职研究生的含金量,不能单从提高入学标准入手,还应该让招生录取标准和过程进一步公开透明,可接受社会监督和问责。高校也应该更多地担负起提高在职研究生培养质量的责任。

    --------------------------------------------------------------------

    近日,各高校纷纷公布了研究生录取结果。接下来的5月在职研究生同等学力申硕考试即将开始,10月联考的在职研究生招生简章也即将发布。根据国务院学位委员会《关于2014年招收在职人员攻读硕士专业学位工作的通知》(以下简称《通知》),从2016年起,除高级管理人员工商管理硕士,其他类别在职研究生的招考将纳入国家招生计划和全国硕士研究生统一入学考试。也就是说,今年将是在职研究生联考存在的最后一年。

    日前,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对1894人进行的一项调查显示,对于在职研究生改革,受访者最关心的是“录取标准是否会提高”。58.8%的受访者直言,当下很多人在职读研只为了混学历。要提高在职研究生的社会认可度,70.6%的受访者指出要提高教学质量。

    受访者中,79.3%的人已参加工作。60.6%的受访者身边有打算在职读研的亲友。

    51.5%受访者关心在职研究生录取标准是否会提高

    李筠在北京一家公司做人力资源管理工作。两年前,她报考了某985大学应用心理学专业人力资源管理方向在职研究生。“我是本科毕业,考研时已经工作了5年。在职场里我发现自己的知识越来越不够用,想去进修,但又不想放弃目前的工作。所以就选择了在职读研。”李筠告诉记者,在职读研的两年,她所有的周末几乎都用在了听课和备考上,今年5月终于要参加拿证考试,为自己两年的在职读研时光画上句号。

    随着社会竞争压力加大,在职人员的学历教育越来越受到关注。据中国在职研究生招生信息网消息,截止到2013年7月1日,专业学位全国联考注册人数已经超过了18万人,在职研究生成功报考人数就有11万人。

    1998年,国务院学位委员会办公室组织实施在职人员攻读硕士专业学位工作,从2000年起,在职人员攻读硕士专业学位由部分招生院校联合组织考试发展为全国联考。当前,我国在职人员报考研究生的条件,一般是获得学士学位满3年。在职人员获得研究生学位主要有3种途径:参加10月联考、参加1月联考、同等学力申硕。

    某高校研究生院负责人向记者介绍,他所在院校通过联考被录取的在职研究生,毕业率基本能达到90%,而同等学力申硕成功的比例一般不到40%。

    李筠告诉记者,在职研究生联考取消让她有几分担心。“如果今年我没能申硕成功,明年的申硕考试也随着联考取消,我该怎么补考?”李筠说,她很想知道取消的联考是否包括5月申硕考试。

    在职研究生招生改革牵动着很多人的心。本次调查显示,对于在职研究生改革,受访者最关心的是:录取标准是否会提高(51.5%),是否与全日制研究生统一考试题目(41.9%),教学质量是否会提高(35.5%)。其他还有:教学资源是否会与全日制研究生合并,毕业考核难度是否会增大,国家研究生招生计划总名额是否会增多,学费是否会变化。

    记者查阅《通知》发现,对于一些在职研究生招考的具体问题,比如5月申硕考试是否保留,在职研究生录取标准、教学质量、毕业考核标准是否会调整,《通知》并没有明确规定。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆