首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

八旬老人自学英语16年 6次参加自考最高得84分

2015-04-21 07:08:57 来源: 0 条评论
【摘要】 16年里,他用烂了五部英语字典,用坏了四台收音机,手写英文单词多达500万个,走进高等教育自学考试英文测试的考场已经六次了,从41分到84分,他不断地刷新自己的纪录。
鲍汝润

    今年80岁的退休教师鲍汝润,博兴县人,学习英语(课程)已有16个春秋。16年里,他用烂了五部英语字典,用坏了四台收音机,手写英文单词多达500万个,走进高等教育自学考试英文测试的考场已经六次了,从41分到84分,他不断地刷新自己的纪录。在114所学校作过演讲,“我想用自己的事例告诉孩子们,我一个老头都能学好英语,他们只要学就一定能学好。”鲍汝润说。

    零基础学英语

    被称作“博兴疯子”

    从博兴第三中学退休后,鲍汝润一直赋闲在家,1999年,64岁的鲍汝润在报纸上看到了一篇《老而好学者益寿》的文章,里面提到:“音乐、书法、绘画、下棋、阅读和学习外语(课程)等都是很好的脑力操,尤其学习外语可以有效地防止衰老。”鲍汝润受到启发,建议朋友一起学习英语,鲍汝润的想法遭到了朋友的嘲笑,但是鲍汝润真的学了起来。

    英语零基础,一点点自学困难重重。鲍汝润从音标学起,绘制图画,标注好发音位置,用半年的时间,他将音标完全掌握。

    鲍汝润的家靠近铁道,他每天早上起来就去铁道边,边走路边学习英语,嘴里嘟嘟囔囔,施工的熟悉鲍汝润的工友说,“博兴疯子”又出来了,他在学英语。

    辅导孙子学英语

    孙子中考得满分

    六年时间过去了,2005年,鲍汝润来到滨州二中,参加高等教育自学考试英语测试,进考场前,监考老师核对证件后才相信还有年纪这么大的考生。初次考试仅得了41分,但他没有灰心丧气,在下一年的考试中他得了69分,取得了山东省高等教育自学考试课程(英语二)合格证书。

    鲍汝润学习英文,家里人分为两派,老伴坚决反对,至今也没有改变看法,在老伴的眼中,鲍汝润应该收拾收拾家、做做饭。对于鲍汝润学习英语,家里的小辈还是支持的。由于每天都有大把的时间学习英文,现在他能熟练运用各种英语语法,还能听懂广播电台的英语新闻、阅读英文报纸。鲍汝润经常辅导孙子,中考时,孙子的英语考了满分。“孩子真没给我丢脸。”鲍汝润骄傲地说。

    走进114所中小学

    送英语学习经验

    在鲍汝润家里,写单词的草稿纸堆得满满的,一张拼接起来的单词纸,打开十多米后还没完全展开,桌子上排满了英语书籍。一开始,鲍汝润学习英语是为了自己长寿,然而当考试得到69分后,他的想法改变了,此后他又连续考了几次,分数达到了84分。他想自己年纪这么大了,自学英语都能学好,孩子们只要想学,就没有办不成的事,他想走进校园,将自己的事例告诉孩子们,激励他们好好学习。

    为了把自己的学习体会传授给学生,鲍汝润确定了“行万里路,为百所学校送去《老者自学英语成才经验谈》”的目标。从2006年至今,他奔波于济南、淄博、滨州之间,行程达上千公里,已走进114所中小学校,向孩子们讲述他学习英语的经历。

    4月19日在滨州实验学校,他将参加第七次考试,目标是90分以上,为此他最近每天学习英语的时间达10个小时。“每天除了吃饭,剩下的时间就用来学习了。”鲍汝润说。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆