首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

西安5学霸研发最小卫星:手机大小 7月将升空

2015-04-17 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 西安电子科大5名在校生自主研发目前国内最小的一颗卫星。
5位研发者

    卫星由西安电子科技大学空间科学与技术学院本科三年级的张子恒、叶向阳、蔡信岳、吴天琦、何翼景等5名在校大学生自主设计研发完成,也是国内首个由本科生独立研发的卫星。

    太阳能电池两面贴装,金闪闪的天线卷曲于两侧,如手机一般大小和灵秀,重量不足152克……记者昨日在西安电子科技大学实验室里,见到了由五名在校本科生自主研发、目前国内最小的一颗卫星。这颗小卫星将于今年7月发射升空。

    小卫星由西安电子科技大学空间科学与技术学院本科三年级的张子恒、叶向阳、蔡信岳、吴天琦、何翼景等5名在校大学生自主设计研发完成,也是国内首个由本科生独立研发的卫星。昨天,记者在学院的大学生自主创新实验室见到了正忙于模拟试验的五名“学霸”。

    “去年12月,我们项目组成立的时候,大家充满激情,可刚一上手就遇到了困难。”谈到卫星研发经历,团队负责人张子恒略显羞涩地告诉记者:“最难的就是方案论证阶段。因为计划7月搭载发射,时间不等人,我们全天都在实验室忙碌,曾经四天三夜未合眼,经历了一次次失败,甚至也有放弃的念头。放寒假同学们都回家了,我们依然在实验室忙碌。当时我们遇到的最大难题就是卫星的烧线装置如何解决。很沮丧的时候,学院老师把我们带出去吃饭散心,回来的路上经过一家杂货店看到的电子点烟器给了我们灵感。于是,连夜拆装琢磨,最终解决了这个难题,研发工作出现转机。”。

    历时5个多月的方案论证、研发和模拟测试,今年4月初,这颗小卫星通过了整芯测试。吴天琦、何翼景说,研发过程相当的辛苦,不过,当看到项目每一点进步的时候,大家都会忘记苦和累,现在我们期待亲手打造的第一颗卫星能顺利上天。

    在实验室,叶向阳、蔡信岳还向记者展示了这颗卫星模拟出仓入轨的全过程,天线和太阳能电池板侧板在一瞬间展开。记者看到用于天线和太阳能电池板固定的是白色钓鱼线,天线材料是普通钢卷尺经过镀金制成的。同学们自豪地说,目前卫星是初样,正样还会加上隔热等装置,外表也会更精致。

    “航天领域把微小卫星称为皮卫星,我们研发的这个皮卫星可以完成星地通信链路的建立和后期的成功通信,攻克了星地通信的难关,同时还可以完成星上搭载GaN器件和EEPROM器件的测试任务。”西安电子科技大学空间科学与技术学院副院长刘彦明介绍说,“一般而言,皮卫星只是作为大卫星的伴飞星,皮卫星经大卫星中转之后才能与地面通信,而这颗卫星可以直接完成与地面的通信任务,这在国内航天领域也属首次尝试。”

看天下

相关新闻

[责任编辑: 毛虹苏 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆