首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

2015北京高考大平行志愿填报能减少滑档

2015-04-15 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 2015年,北京将实行考后知分填报志愿,本科三个批次改为大平行志愿,这都和原来有较大变化,也导致了高校招生政策发生了一定变化。

    2015年,北京将实行考后知分填报志愿,本科三个批次改为大平行志愿,这都和原来有较大变化,也导致了高校招生政策发生了一定变化。中国教育在线采访高校相关负责人表示,知分填报志愿加上志愿大平行的模式,将会进一步减少滑档的概率。但考生也要避免填报志愿绝对不吃亏的心理,要及时与高校沟通,并要选择好保底学校。

    大平行志愿或将降滑档概率

    北京航空航天大学招生就业处副处长马树微表示,今年北京高考志愿填报进行了较大的改革,采取考后知分填报志愿,这种填报方式应该会给考生带来更大的安全性。

    另外,今年北京高招本科三个批次从平行志愿组填报改为大平行填报方式。马树微表示,今年实行的大平行填报方式将会进一步减少滑档的概率,最大限度地保障了考生的利益。

    避免填报志愿不能吃亏心理

    中国人民大学招办副主任任苗苗也表示,知分填报加上大平行的模式,在相当大的程度上减少了考生填报志愿的一些风险,“尤其是今年北京教育考试院说在知分之后会发布一分一段的排行榜,考生应该能非常清楚地知道自己在全市的排名。”

    但任苗苗提醒考生,在报考志愿时还是要尽量降低这种买卖心理对自己的影响,“不要觉得自己已经拿到了相应的分数以后,就想到一个分数线和相应分数极度匹配的学校才没有吃亏。”任苗苗表示,建议考生一模之后尽量跟招办取得联系,提前了解相应的信息,因为填报模式的变化,可能会导致以往数据参考信息出现不稳定的情况。

    高校间录取分数分差或减小

    “大平行志愿如何填报?”马树微建议,考生可本着“冲一冲、稳一稳、保一保”的原则来合理安排6个志愿。他建议,对于想冲一冲的学校可放在前两位;比较稳妥、不会有太大失误的学校选择两所放在中间;万一发挥失常还可以选择两所保底的学校。

    南京大学招办相关负责人表示,今年北京高考志愿填报方式,预计会使各高校的分数呈现一定的扁平化趋势,即高校间录取分数的分差可能会有一定程度的压缩,每所学校最后的底线分数可能相比往年会有一定的提高。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆