首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

校园运动伤害足球排第三 足球之伤孩子需多一层保护

2015-04-15 07:08:56 来源: 0 条评论
【摘要】 足改方案带来的足球热潮,让校园足球正经历茁壮发芽的春天,但校园运动的安全问题却不容忽视,也一直是教育部、国家体育总局大力研究的重点课题,而校方、老师和家长也各有不同观点。

    “我来我来!”话音未落,这位小男孩却没能停稳来球,摔倒在塑胶球场上,并捂着膝盖趴在地上一动不动,队友和对手都吓得愣住了,老师立刻中止比赛。10分钟后,120救护车呼啸进入校园将小男孩接往医院,而同学们则悻悻地回到教室,这场足球赛再也没有恢复。

    这是上周发生在成都某校园足球赛上的一幕,恰巧被记者撞见。足改方案带来的足球热潮,让校园足球正经历茁壮发芽的春天,但校园运动的安全问题却不容忽视,也一直是教育部、国家体育总局大力研究的重点课题,而校方、老师和家长也各有不同观点。

    请足球明星当“副校长”专教孩子们足球技巧

    4月13日下午,成都市锦江区第一届中小学足球联赛在成都市沙河堡小学正式启动,前国足队长马明宇、老全兴球星邹侑根、前四川女足总教练李晓峰等,分别受聘成为成都市沙河堡小学、四川师范大学附中、成都七中育才学校三圣分校的“足球副校长”。

    在观看了孩子们的足球比赛后,有着13年学生足球教育经验的马明宇感触颇深,“作为学校的足球副校长,我并不愿意做一个名誉上的校长,而是准备在接下来的时间里,定期来学校,对老师和学生进行足球技巧的训练。”马明宇说,他对学生足球教育的理解,就是要让孩子们能够快乐玩耍,“我不能将每一个学生都培养成足球明星,但是我必须亲自指导,不能让有特长的孩子流失掉。”

    锦江区教育局相关负责人介绍,锦江区各校足球队将在接下来的两个月里进行292场比赛。

    伤害现状

    足球对抗激烈 却比体操田径安全

    早在2009年,国家体育总局就在官网发布过《实施“阳光体育运动”过程中学校体育伤害事故的规避与处理研究》的数据报告,这份耗费大量人力物力和心血的报告,有许多有价值的“干货”。

    对于这份数据报告,记者进行了走访和勘查核实,得到大部分家长和专家的认可。“合格的体育老师上的体育课或足球课,受到伤害的可能性不大,即便是受伤了,问题也不会特别严重。”成都市足协青少部主任刘刚说,“前提是,这些训练课和练习赛是在同龄人之间进行,即便有身体对抗或造成了伤害也是他们能承受的,但以大打小就很危险了。”刘刚有着10多年的青少年足球训练经验,他的第一反应是,同龄人之间不会有大伤。

    一些家长也认同这样的观点,在他们心目中,孩子受伤的另一个原因是场地,一位家长说:“我儿子在俱乐部踢球几年,在人工草坪上摔跤,拍拍屁股就爬起来了。在学校的硬场地上比赛,摔一次就骨折了。”

    体育老师也认为,场地条件不好确实容易导致伤害。一位体育老师说:“在硬场地上踢足球,加大了膝盖、踝关节的受伤几率。可现实情况是,你知道铺设人工草坪,一平米要花多少钱吗?除了场地问题,现在的大多数孩子很少运动,运动时的自我保护能力很差,体育老师压力很大。”为了减少伤害,这位老师透露该校一度禁止学生自带足球,并且不允许在体育课和足球训练之外、在体育老师不在场的情况下踢球,这一规定导致的结果是,小学生们动手用胶带缠裹报纸,踢纸足球之风盛行。

    数据显示

    校园运动伤害发生率比发达国家高一倍左右

    2012年6月,上海市教委以整群随机抽样方式抽取10岁以上的学生3250名,分别发放家长问卷和教师问卷1700份和340份,调查了解学生体育运动伤害发生率、体育运动伤害事故的处理现状,随后公布了《学生校园体育运动伤害事故的处理机制研究》的调查报告。统计结果显示:当年小学及初中学生发生伤害人数共为398人,年人次发生率为13.9%,发生伤害大于或等于两次者占伤害总人数的13.8%,而美国与德国的相关报告分别为6%、7.7%,因而就国际比较而言,我们的校园运动伤害发生率确实比较大。

    这份研究报告还谈到了另一个问题,校园运动发展的主要瓶颈是“校方医疗能力不足和家长过分维权,且比例均占到一半以上。”

    该报告谈到的一个现象是,“中国的独生子女政策推出之后,孩子的情感性价值或意义性价值得到强调,家长有‘伤不起’、‘不能有闪失’的感觉。且部分家长缺乏体育运动常识,不认可体育活动与生俱来的的风险性。有了这样的心态和知识基础,就很难正确面对体育运动风险或体育运动伤害,出现过分维权倾向也不足为奇。”

    对此,刘刚说,他常年听到体育老师们抱怨,“经常听到体育老师们跟我说,头天上课娃儿跑热了把衣服给他们脱了,回去感冒了,第二天,爷爷奶奶外公外婆一起就杀过来了,‘哪个喊你脱衣服的!’”不过,刘刚也认为,年轻父母的态度和观点正在改变,特别是那些经常陪着孩子一起运动或自己要运动的家长,他们往往对运动伤害有理性的认识和心理准备。

    走访了法国、日本等多个青少年足球发展较好国家的刘刚,一直认为家长对于足球运动的认识还不清晰。“其实足球是一种教育方式、教育手段,培养娃儿吃苦耐劳、团结协作的精神,提高他们的协调性、灵敏性、观察能力和解决问题的能力。伤害也是教育的一部分。”

    只要孩子在球场上比赛,市民袁先生必定在场下观战,以便随时处理突发情况。对于孩子踢球时发生的意外,年轻时也喜欢踢球的袁先生称做好了思想准备:“运动难免会受伤。我儿子三年级的时候在学校踢球摔得左臂骨折,大半个学期没能上课,我也没去学校‘闹事’,医院该怎么治疗,保险公司该怎么理赔,一切按部就班,好了继续踢球。”

    如何管控

    商业保险+防护教育第三方服务亟待加强

    如何才能“解除学生、家长和学校的后顾之忧”?官方声音表达的态度很明确,制定管理办法和完善保险机制两条腿一起走路。记者走访的情况,大部分学校都为学生购买了保险,而且家长购买意外伤害险的意识正在加强,一名分管体育的副校长切身体会,家长和学校购买保险的意识已经有了,但保险的手续和险种还需要完善:“除了学平险和意外伤害险,希望把学生进行所有体育运动可能出现的伤害做成一个险种,统一购买。这样会大大减轻学校、家长、孩子的负担。”

    一位保险公司的工作人员说,其实越来越多的保险公司开始重视体育运动和意外伤害了。“像我们公司推出的产品里,有意外伤害和运动的,而且价格都不贵,分长期和短期,最短可以只买一天,算下来也不过几块钱。在线自助购买,对家长学校或第三方赛事组织者来说都很简单。”去年,铁人三项夏令营的组织者成都拖家带口铁三俱乐部就为所有“小铁人”购买了一天的保险。

    在上海市2012年的调研中也提到:“目前我国对校园运动伤害事故缺乏有一定权威的第三方介入。调研显示,所有学校都希望由专门的机构(部门)帮助处理法律咨询、评估、理赔、司法鉴定等有关事务,帮助处理、跟踪整个事件的发展,学校不用花费太多的精力在处理意外伤害事故上,尤其是重大事故,93.6%以上的学校认可购买第三方服务的方式取得专门机构的协助。”

    除了保险机制和赔付机制还需完善以外,体育圈的专家们认为,从源头上减少伤害还需加强安全运动的教育。成都体育学院运动医学系副主任廖远朋结合病例分析,中小学生在足球运动中受伤,原因大致是三个方面:专业技术不熟练,力量不足,防伤防病意识不强。他希望中小学体育老师首先要有防伤防病的意识,其次要有这方面的知识,比如那些危险动作不能做,孩子摔倒后第一时间怎么处理。

    背景

    足改方案第二十一条明确提出:“完善保险机制,推进政府购买服务,提升校园足球安全保障水平,解除学生、家长和学校的后顾之忧。”教育部体卫艺司司长王登峰去年也曾表态,教育部已经启动了“校园运动风险管理办法”,将制定有关校园体育安全风险管控的方案,帮助老师规避校园安全隐患,完善体育保险制度,打消学校和家长的顾虑,鼓励孩子们大胆动起来。(记者 陈甘露 见习记者 曾洁)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 姚辉省 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆