教育频道> 新闻> 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

重庆高职单招考试火热开考 学生竞争比例接近2:1

2015-04-07 09:38 来源:
4月4日,我市今年高职单招考试拉开帷幕,23所高职院校将在两天时间内自主选拨27778名考生,考试分为职业技能测试和文化素质测试。
    重庆市高等职业院校2015年单招考试重庆工业职业技术学院考点

    华龙网讯(岳红玉)4月4日,我市今年高职单招考试拉开帷幕,23所高职院校将在两天时间内自主选拨27778名考生,考试分为职业技能测试和文化素质测试。记者从重庆工业职业技术学院了解到,该校作为我市高职单招的考点之一,迎来了3000余名学生在学校参加考试,为方便各区县的考生顺利通过考试,学校在考务工作上精心准备。

    考生竞争比例接近2:1

    今年,重庆市高职单招的院校首次从12所增加到了23所,招生计划大幅提升,学生可选择的专业也更加丰富多元。据了解,今年我市有45005人报名参加高职单招考试,比去年增加了11510人。以重庆工业职业技术学院为例,学校计划招生1650人,实际报考人数多达3236人,考生竞争比例接近2:1。

    “单招考试分为机试、面试和笔试3个部分,学校将在各个考试环节严格把关,真正做到公平公正。”重庆工业职业技术学院党委副书记徐健表示,面试环节注重考核学生的综合素养,包括动手能力、礼仪体态、语言表达以及临场应变能力等,选拔适合高等职业教育的优秀人才。

    对于不少学生在专业选择上的疑虑,徐书记也给出了一些建议。他认为,专业选择应该理性思考,一是要去研究社会新兴产业的发展前景,了解社会人才需求的情况;二是要挑选自己有兴趣的专业,这样学习就不是任务了,也不会感觉特别吃力。

    考点学校精心安排考务工作

    本次高职单招考试,参与其中的考生高达4.5万余人,如何解决考生们吃住行的问题,如何提供一个安全、安静的考试环境,不少考点学校都做了很细致的安排。

    考试当天,记者在重庆工业职业技术学院的大门口看见,一群年轻的志愿者热情地引导路线,带考生们到等候厅休息。为防止意外和特殊情况的发生,该校的保卫处、医务室也都做好了充分的准备。

    “去年我们来学校考试的时候,学长学姐们忙前忙后,今年我也是自愿报名参加志愿者活动的,希望能给考生和家长尽一点绵薄之力。”财经学院的田霜同学说。在一旁陪考的家长更是闲不住,陈女士告诉我们,她已经在这个校园转悠了好几圈,认真“考察”了学校的食堂、宿舍、校园环境等,“我的孩子就是报考的工业职业技术学院,根据我今天看到的情况,我还是多希望儿子能在这样的学校念书”。

    学生就业率高达98%以上

    “随着职业教育的发展,不少学生、家长都转变了观念。近年来,高职院校学生的就业率远超过本科生,这在一定程度上证明:高职学生完全可以‘扬眉吐气’了。”重庆工业职业技术学院徐书记告诉我们,学校的应届毕业生就业率远在98%以上,学校把人才培养和企业需求紧密结合,还与长安汽车、长安福特等企业直接签订订单培养,学生还没毕业就被企业“签走”了。

[1] [2] [3] [4] [5]

感谢您阅读: 重庆高职单招考试火热开考 学生竞争比例接近2:1
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 王静 ]

精彩视频