首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

大学生面试遇花样潜规则 同班同学同时上门遭拒

2015-03-19 07:20:22 来源: 0 条评论
【摘要】 符洁是中南林业科技大学的一名大四学生,新学期一到,她就张罗着和同班同学吴敏捷一起找工作。实际上,不仅仅是同班同学上门面试容易遭拒,刘禹还介绍了大学生面试容易遭拒的情况:  “首先是拖家带口型的。

  符洁是中南林业科技大学的一名大四学生,新学期一到,她就张罗着和同班同学吴敏捷一起找工作。不过让符洁郁闷的是,她们连续应聘了多家单位,最终只有3家单位相中她们其中一人,想要在一起工作的两人不得不继续寻找合适的岗位。就在上周在一家单位进行面试时,对方了解到两人是同班同学后便断然的拒绝了她们,这样才使符洁意识到,似乎现在单位都很抗拒同班同学齐上门。

  “最开始的时候,我觉得我们条件都很相近,想不清楚为什么每次单位总是二选一。”符洁告诉记者,她与吴敏婕进入大学开始便一见如故,经过几年的大学学习,面临大四的实习期,她们相约一起奋斗,但现在的情况让她们有些摸不清头脑。

  那么拒绝同班同学究竟是出于哪方面考虑?为此记者采访了符洁曾面试过的位于长沙市芙蓉中路的某家广告公司。该公司人力资源主管刘禹女士介绍,在进行大学生招聘时确实在有意避开同班同学的情况:“同班同学一起来上班,确实会让人有很多顾虑。”刘女士表示,同班同学一起来公司上班,抛开容易在工作期间开小差等顾虑不说,主要在于同班同学很容易在公司内部形成“小圈子”,对公司氛围很容易造成影响。加上广告公司人员流动性相较而言也比较大,一起来上班也意味着会一起走人,公司内一个员工走了,公司可以临时找人代班,也很容易将新人补充进来,但一旦公司一次性走2到3个人,就会使得公司运转容易出现问题,届时人力资源主管的压力也会很大。

  听到刘女士的回答,符洁放弃了与吴敏婕一起找同一家单位的念头。“不过我们还是会尝试找一个上班地点比较近的单位。”符洁说,虽然不能在一家公司上班,但也不代表不能一起奋斗,她和吴敏婕还是会继续积极的寻找工作。

  大学生面试应避免三大雷区

  实际上,不仅仅是同班同学上门面试容易遭拒,刘禹还介绍了大学生面试容易遭拒的情况:

  “首先是拖家带口型的。”刘女士说,不仅仅是同学、熟人一起来上班容易遭拒,在面试时总还需要人陪同的也容易遭拒,因为这样会让人感觉这名同学自主独立能力太差。

  其次就是在面试后发现投递的简历打了“擦边球”,对于学历和荣誉表述含糊不清的。例如本科是函授本科,但却不写清楚自己的全日制学历的。这样不仅会留给人力资源主管不诚信的形象,而且也说明了对于自己不够自信。

  “第三则是表现得过于抢眼的。”刘女士说,不少同学在面试时表现得能力十分突出,但有时也会让她觉得公司“庙小容不下大佛”,毕竟人力资源主管需要考虑的是,希望招聘一个能为公司尽可能长期奉献的人。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆