首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

植物学博士在线科普“奇花异草” 围观那些“科普帝”

2015-03-16 08:17:48 来源: 0 条评论
【摘要】 枯燥的专业知识被史军讲得通俗易懂,史军的微博也成为网友心目中的“植物学资料库”。”  转发科普的植物太多,史军的微博里也扎堆聚集了一群热爱植物的粉丝。(在山上不要随便吃野果,如控制不住嘴巴,建议随身携带植物学家或高经验值向导)

  鸢尾是有的(紫色花),绿色那个大花蕙兰是近代杂交的产物,汉代是没有的。另外,汉代人也不是这样坐的哦。

  “秋菊堪餐,春兰可佩,”很多人对于植物的最初认识都是来自书本。但真正亲近植物时才发现,书上那些“界门纲目科属种”的浅显知识压根不够用。怎么办?找位专业人士科普一下才是正道。在微博上,植物学博士史军便是这样一位从事植物科普的专业人士,网友们只需要拍下植物的相关照片@植物人史军,便能获得生动的解答。枯燥的专业知识被史军讲得通俗易懂,史军的微博也成为网友心目中的“植物学资料库”。

  微博在线科普“奇花异草”

  “植物人”三个字并不能算是个“喜闻乐见”的词,但史军却并不在意,并且直接用在了自己的微博账号ID里。作为植物学博士、果壳阅读策划人的他,每天的一项“副业”便是和网友们互动,科普网友们拍摄到的“奇花异草”。

  史军的微博也因此成为了网络版的“植物园”。网友“小建子哥”拍下了两张椭圆形果实的照片,微博抄送给了史军,“这是什么东东呢?很好吃,野外长的。”史军在4分钟之后迅速做出了回复,“牛奶子,胡颓子科的植物,可以鲜食,可以酿酒。酸酸甜甜口味不错。”针对吃货网友的提问,同样爱吃的史军还补充道,“在山上不要随便吃野果,如控制不住嘴巴,建议随身携带植物学家或高经验值向导。”

  网友“周Q年糕”带着一个柠檬状的果实向史军提问,“我娘买的什么巴西柠檬,我觉得柠檬不该长这样,而且泡水味道有点怪!这到底什么玩意儿?能吃吗?”这个奇怪的“柠檬”被史军鉴定为“香橙”,“香橙,不是橙子,宽皮橘和宜昌橙的杂交后代。酸涩苦都占了,还好香味儿比较好,蜂蜜柚子茶的主力就是它们了!”

  翻翻史军的微博可以发现,从最常见的二月兰、白杨,到外形颜色都有些砢碜的火星果等植物,史军都能在较短时间迅速说出它们的“归属地”,自诩“爱吃的植物学工作者”的史军还不忘顺手抄送相关植物的“味觉报告”,能吃不能吃,好吃不好吃,史军都替你做了“先行者”。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆