首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

川外95后大学生休学创业 理性还是任性?

2015-03-13 07:10:37 来源: 0 条评论
【摘要】 受家庭环境影响,习恒对创业一直有着浓厚兴趣,他只想走一条自己的路。

习恒上网寻找商机 记者 邹飞 摄

四川外国语大学,习恒(中)与同学商讨创业圈类的APP设计方案。 记者 邹飞 摄

  “创业是我的生存方式,靠着这个才能过上我想要的生活,如果帮别人赚钱我还高兴的话,那我真没救了。”——习恒

  “如果用一两年的时间让儿子吃吃苦,获得些社会经验,我觉得和在校学习一样有价值。”——习恒父亲

  “选择休学创业前,一定要评估好自己的实力,问问自己是否准备好了。”——专家

  2014年底,教育部颁发了《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,其中鼓励大学生休学创业等政策一经发布,立即引发社会的高度关注和热议。

  “大学生休学创业”也成了今年全国两会的热点话题。全国政协委员、新东方教育科技集团董事长俞敏洪近日在接受采访时表示,中国未来30年都是创业机会,对于有创业思想的人,是鼓励休学创业的,但一定要在理性的情况下选择。

  大学生休学创业究竟是一时的任性冲动,还是深思熟虑的理性表达?四川外国语大学商务英语专业大二学生习恒(化名)给出了他的答案。日前,习恒正式向学校提出休学申请,开启了他的创业人生。

  创业经验

    抓住“都教授”商机 食堂门口卖明信片

  “通向成功的路有很多种,按部就班地上学、工作是其中的一种,但不是我要的那种。”19岁的习恒是重庆云阳人,3岁时随经商的父母定居武汉,2013年考入四川外国语大学商务英语专业,目前正处于休学创业状态。

  受家庭环境影响,习恒对创业一直有着浓厚的兴趣,但他拒绝了父亲的接班请求,“只想走一条自己的路。”习恒说。他在大学的第一桶金,还是拜去年火遍中国的“都教授”所赐。习恒介绍,2014年初,韩剧《来自星星的你》正在热播,掀起了一阵女生追捧“都教授”的热潮。他想川外女生众多,如果在学校卖关于“都教授”的明信片,一定会很火爆。于是,他在一家网店上以100元的价格定制了200张各种样式的“都教授”明信片。“食堂门口来往的人多,所以我在食堂外面摆了个小摊,卖两块钱一张。”习恒说,开始他还有点难为情,但第一天一个多小时就卖了30多张,不到两天就收回了成本,他就信心大增了。

  一个月后,“都教授”的生意做得差不多了,习恒又嗅到英剧《神探夏洛克》中“卷福”的商机,开始卖起“夏洛克”的明信片。

  斟酌得失

    “继续读书早拿文凭 休学先锻炼自身”

  “事实上在政策出来之前,我从来都没想过要休学创业,因为在中国教育界这件事情似乎是不可能的。”习恒口中的“政策”,是教育部于2014年11月出台的《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,政策明确指出:高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业;高校要聘请创业成功者、企业家、投资人、专家学者等担任兼职导师,对创新创业学生进行一对一指导等。

  “教育部都发文允许大学生休学创业了,大学期间创业应该不算不务正业了吧。”习恒坦言,当第一次看到政策时,心中对休学后如何创业还没有明确的目标,“但我想一两年的时间可以做很多尝试,还可以看我到底适不适合创业。”

  习恒称他也自己分析了休学创业的利弊,“如果继续读完大学,我能获得一张文凭和书本上的知识理论,或许可以去找份工作,但对创业帮助不大;休学,可能晚两年拿到毕业证,但这两年我自身能力可以得到锻炼,人脉圈子也不只局限于学校,会更广阔。”

  迈出新步

    为驾校做校园代理 “收一名学员可提200元”

  在征得父母的同意后,习恒正式提出了休学创业的申请,“手续很简单,政策规定大学生可休学创业两年,但只能先办理一年,有需要可以第二年再回校办理。”

  “创业第一步就是要断奶,不再向父母要钱了。”习恒说。对于如何解决自己的温饱问题,习恒介绍,今年3月刚开学时,他发现寝室有两个室友都报了驾校,“现在大学生是学车的主力军,在学校招生会比较有市场。”

  于是,习恒考察了川外校园内外几家驾校,与老板商量接下校园代理的事情,最终选择了一家离学校最近、学费最优惠的驾校,“学生学车,距离和价钱就是最重要的因素。”

  这一周以来,习恒通过微博、微信等平台发布了报名学车的信息,已有10余名同学在他这里报名,“收一名学员我可以提200元,这一周我就把两个月的生活费赚回来了,虽然钱不算多,但我离我接下来的创业计划又近了一步了。”

  计划未来 建一个创业圈类的APP 用三到四年时间去做

  “我身边有很多想创业的朋友,但真正去创业的比较少,我想建一个创业圈类的APP,将有创业想法的人聚集起来,让更多的年轻人能够实现创业梦。”对于下一步计划,习恒说道。

  最近几天,习恒频繁到重庆多所高校,考察创业孵化园的情况,与创业者进行交流。

  对于这个APP,习恒介绍,这是一个定位于社交、学习、创业孵化的应用,通过这个平台让创业者对接、学习,从而把创业圈联系起来。“我给朋友说这个项目,他们都说这个项目赚不了钱。”习恒说,如果去开个面馆,或许他可以马上赚钱,但这是“复制”,价值有峰值;他希望用三到四年时间去做这个项目,这是创新,“我想这个东西要有存在的必要,就是让别的替代不了。”

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆