首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

“跳槽旺季”说求职 毕业三年中,你跳槽了吗?

2015-03-11 07:27:51 来源: 0 条评论
【摘要】 调查数据显示,毕业三年内是大学生跳槽最频繁的时段。从具体数据分析来看,2013届大学毕业生34%在毕业半年内发生过离职,其中本科毕业半年内离职率为24%,与2012届(24%)持平, 高职高专毕业半年内离职率为43%,与2012届(42%)基本持平。

  调查数据显示,毕业三年内是大学生跳槽最频繁的时段。而每年春节之后,又是“跳槽旺季”。

  正月十五元宵节预示着春节狂欢的落幕,无论有多么的不情愿,无论对未来有着多少的惶恐和不安,新的一年又这样开始了。被“过年”按下了暂停键的压力大山也接踵而至。“春节综合征”由此发作,辞职、跳槽成了不少职场人的选择。

  在大学毕业生的“跳槽一族”中,他们或是为了追求更好的职业发展路径,或者只是想要摆脱不甚如意的职场现状,又或者是发现了家庭与事业新的平衡点。专家表示,跳槽无论频繁与否,没有价值上的对错判断,都是一种个人的价值新发现。

  故事

  “我们要跳槽”

  1 “父母老了,我该回家了”

  2011年大学毕业的小薇已经一个人在珠海打拼了3年多。3年的时间,足以让她在这个南方小城里,经营出一个不错的工作环境,交到几个合心意的好伙伴。虽然还没有找到心目中的那个“他”,但是到了周末,约上两三个要好的朋友,吃吃喝喝,日子倒也过得惬意。

  今年春节从湖北老家回到珠海之后,她突然就下定了离职的决心,并给家里的老妈打了包票:五一之前,即使没有在湖北找到合适的工作,也一定会从珠海辞职。“这次回家,明显感觉到爸妈老了。前几天,我妈还昏倒了一次,我实在觉得不放心,还是回去他们身边的好。”小薇苦笑道,“我也怀疑我妈是不是跟我演苦肉计,不过,就算是演苦肉计,我也认了。”

  这时,没有男朋友的遗憾倒是帮了小薇一把,“幸亏没有男朋友,想回还能回得去。”小薇说,作为一个慢热型的人,在现在的公司里慢慢开始做得得心应手,对于她来说,是一件很不容易的事情,“共事了三四年,很舍不得同事。”

  不过,对于未来,小薇想得也很乐观,“回湖北工作也没那么糟,想回家的时候就能回家,平时都能回家蹭饭吃。起码生活质量能大大提高。父母老了,我该回家了。”

  2 “创业过上自己想要的生活”

  过年一回到工作岗位,在广州从事人力资源工作的小凡就接到了6位同事的辞职通知。工作了快2年的小凡,被同事们这么一刺激,本来就动了的辞职心思又开始活泛起来。

  说起来,小凡的工作在别人眼里绝对是个香饽饽,“钱多活少离家近”里一下子就占了两样。父母退休之后,也会搬到广州与她一起生活,所以小凡并没有小薇所担心的困扰。然而,在小凡的眼里,这份朝九晚五的工作却是无趣和乏味的,每天的按部就班,让她这个“文艺青年”越来越觉得她正在渐渐失去生活的情调。

  小凡觉得,即使换一份工作,她的现状也不会改变,“如果要辞职的话,就彻底告别工作,换工作都是换汤不换药,辞职之后自己做事情,过自己的生活。”小凡爱做手工,在她的眼里,生活该是诗情画意的,“我好羡慕用兴趣赚钱的人,我就想自己创业,未来做做手工,用兴趣养活自己。”

  身边一个个辞职投身创业大军的朋友,给了小凡不少鼓励:做代购的、做蛋糕师的、学美食的……“谁都不能保证未来,大家都是赌一把。”当然,小凡也不是没有犹豫,她最担心的是,父母会不同意。目前,她正在给父母打着预防针,时不时以抱怨工作的借口,提前探着父母的口风。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆