首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

15岁女孩为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟(图)

2015-03-10 07:21:03 来源: 0 条评论
【摘要】 中午放学后,她拎着菜飞跑回家。一到家,她赶紧洗菜切菜做午饭。饭做好,钱运星要给瘫痪的父亲喂饭。为了给爸爸做饭,学校与家20分钟步行路程,15岁的钱运星每次不到10分钟就跑完,每天要跑8趟。

15岁女孩为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

钱运星在课堂专心听讲。

15岁女孩为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

中午放学后,她拎着菜飞跑回家。

15岁女孩为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

一到家,她赶紧洗菜切菜做午饭。

15岁女孩为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

饭做好,钱运星要给瘫痪的父亲喂饭。接下来,她还要赶紧跑回学校上课。

  为瘫痪父亲做饭 学校到家每天跑8趟

  爸爸遭遇意外瘫痪后妈妈又离家,那年她才6岁,就开始学买菜、做饭、照顾爸爸。

  为了给爸爸做饭,学校与家20分钟步行路程,15岁的钱运星每次不到10分钟就跑完,每天要跑8趟。

  还要“跑”到什么时候?小女孩想了想,“等我读了大学,找到工作了,可能就不用这么跑了吧!”

  每天早上6点,钱运星要起床给父亲洗脸后上学;早自习结束,去食店买一个饼子送回家;中午回家做饭;下午放学做完晚饭,还要摸黑回校上晚自习。

  3月5日中午12点,下课铃响后,巴中市通江县铁溪中学九年级二班女生钱运星飞跑出教室,直奔菜市场,买了两斤菠菜和一斤豆腐,然后又一路飞奔,穿过拥挤的街道,爬上一面坡,因为位于半山腰的“家”中,瘫痪在床的父亲还等着她做午饭。

  街道上的居民、小卖部的老板、卖菜的摊贩,都认识这个奔跑的小女孩。5岁那年,母亲突然离家出走,钱运星就和瘫痪的父亲相依为命,每天都在学校和“家”之间奔忙。还要“跑”到什么时候?小女孩想了想,“等我读了大学,找到工作了,可能就不用这么跑了吧!”

  那年,她才6岁

  爸爸瘫痪妈妈失踪开始学买菜做饭

  钱运星原本也有一个幸福的童年,但美好的记忆在5岁那年戛然而止。

  2002年5月,父亲钱浩在外地务工时发生意外,腰椎骨折导致瘫痪。三年后,妻子悄然出走,“那是一个赶场天,她说出去买点东西,就再也没有回来。”那年,小运星才5岁。

  为方便养病,父女俩从老家搬到了铁溪街道。那段时间,小运星天天哭着要妈妈,坐在轮椅上的钱浩,既当爹又当妈。女儿6岁时,钱浩的病情恶化,小腹以下完全失去知觉,轮椅都无法坐了,刚30出头的他从此只能半卧在床。

  6岁的小运星,在父亲口授之下,开始学习买菜、做饭。个子没有灶台高,就搭一张小板凳,煤眼熏得她眼泪直流,煮的米饭经常也半生不熟;7岁那年,小运星切菜时不小心伤了手,她悄悄跑出门用嘴巴把血吸干净,“我看到白菜上有血,猜她可能把手割破了。”钱浩十分心疼。

  “爸爸,你头发这么长,要不我给你剪一下?”9岁时,小运星看到父亲的头发又长又乱,就尝试着给父亲理发。第一次理发用了40多分钟,现在熟练了,她每月给父亲理一次发,每次只用10分钟,对着镜子,钱浩对女儿设计的发型很满意。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆