首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

女大学生承父业当环卫工 获全国三八红旗手称号

2015-03-06 07:24:53 来源: 0 条评论
【摘要】 今年38岁的王莉,现在是湖北襄阳襄城区公厕管理负责人。父亲想把她送到棉纺厂,干点轻松活儿,王莉却说:“我看环卫工就不错,我就去当环卫工”。适逢此时,襄阳市环卫处正招聘一批环卫工人,王莉果断报了名。

王莉在擦洗公厕墙壁 杨泽文 摄

王莉与同事在疏通下水道 杨泽文 摄

  大学毕业时,她年仅20岁,不顾家人反对,接过了父亲手中的环卫笤帚。转眼间,她已在环卫岗位上呆了17年。因工作出色,她先后获得“襄阳百杰·城市建管先锋”和“湖北省三八红旗手标兵”等称号。今年三八节来临之际,她再次当选“全国三八红旗手”。

  “职业不分贵贱,只要用心、踏实,一样会赢来成就和尊重。”王莉如是表示。

  今年38岁的王莉,现在是湖北襄阳襄城区公厕管理负责人。她父亲是一名环卫工,小时候她常穿梭在城区的各个角落,跟随父亲捡垃圾、扫街道。

  1997年,王莉从襄阳广播电视大学毕业,那年她只有20岁。她找过几份工作,均不是很理想。父亲想把她送到棉纺厂,干点轻松活儿,王莉却说:“我看环卫工就不错,我就去当环卫工”。

  话刚出口,父母的责骂劈头盖脸砸来:“大学生当环卫工,你不嫌丢人,我们还嫌丢人呢,培养你容易吗?再说你一个女孩子家能干好吗?”亲戚们听说她要当环卫工人,也竭力劝阻。

  适逢此时,襄阳市环卫处正招聘一批环卫工人,王莉果断报了名。1998年夏天,她正式成为一名环卫工人。“认准的事,一定要干到底,谁说大学生不能当环卫工,我非得干出个名堂来让你们看看。”她当时暗下决心。

  每天凌晨4点,她提起笨重的笤帚,清扫襄城区南街,10根手指头关节处磨起小泡;当生活垃圾清运工时,要拉板车到指定地点收集和运送垃圾,男人干起来都吃力,瘦弱的她一肩挑;担任公厕管理负责人期间,她按照“星级标准”的保洁要求,每20分钟清扫、擦洗一次,保证公厕无异味、无污迹、无苍蝇。遇到化粪池堵塞,她第一个挽起袖子,一掏几个小时,加班加点是家常便饭,厕边就餐早已习以为常。

  王莉常说,活到老学到老。她在学习中认识到,只有把公厕管理工作做得更细,更人性化才能让市民舒心如厕。所以,在人流量较大的公厕入口处,她安排放置了防滑地毯,在醒目位置张贴“不要拥挤,小心摔倒”的温馨提示。她还牵头对辖区51座公厕进行维修和改造,完善公厕设施,清扫保洁率高达98%。

  “环卫工作虽然脏、苦、累,但是与群众身体健康和生活环境息息相关,是城市中必不可少的工作。任何工作都需要人去干,只是分工不同,没有贵贱之分,干工作要对得起自己的良心”。王莉说,“全国三八红旗手”称号,对她既是鼓励,也是鞭策,她会一如既往,干好自己的分内事。(杨泽文 马芙蓉)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆