首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

奥赛没获奖、没专利、没著作?纯学霸慎报自主招生

2015-03-05 07:13:07 来源: 0 条评论
【摘要】 今年的高校自主招生测试改到高考之后进行,面对至少20分的录取优惠,不少考生都跃跃欲试。据了解,今年自主招生不限制考生报考学校数,但这并不意味着考生就能参加多所学校的测试。

  今年的高校自主招生测试改到高考之后进行,面对至少20分的录取优惠,不少考生都跃跃欲试。自招改革后,究竟什么样的考生适合参加自主招生,怎样的报考策略才有助于考生最大程度享受到录取优惠?记者采访了部分高校招办负责人,对高校的新招生简章进行解读。

  无特长?

  自招恐“陪太子读书”

  从今年开始,自主招生联盟取消,没有了统一笔试这道门槛,而且往年自招面试结束后,高校都有一个多月的时间打分,今年则只有一周时间,因此高校自身的选拔测试变得更加重要了。

  统一笔试取消了,不少学校悄然提高了报考条件,以往笼统的要求,变得更加刚性,如2014年浙江大学对报名考生只笼统地要求:“具有学科特长、创新潜质,并且具备视野宽阔、思想独立、勇于创新特点的优秀高中毕业生”。而今年,要求明显提高:“要求学科特长突出、综合素质优异”。原则上需获得各类奥赛省级赛区一等奖及以上或其他全国性奖项,具有特殊创新潜质(需提供重大创造、发明的作品及相关证明材料)的优秀学生亦可报名。

  从新标准看,“学科特长和创新潜质”不再是口头要求,而是要求考生在报名时就提供实实在在的证明。往年,不少未参加过奥赛,也没有专利、著作,只是综合成绩好的“学霸”也会报名参加自主招生,这部分学生今年很可能在报名材料筛选阶段就被刷掉。

  神秘笔试,考查“学科特长和创新潜质”

  当然也有学校的自主招生门槛比较低,例如华南理工大学就提出:“数学或物理高中三年中五次期末成绩的三次及以上达到满分的80%及以上”或“语文或数学高中三年中五次期末成绩的三次及以上达到满分的80%及以上”即可报考该校相关类别自主招生。但这也并不意味着纯“学霸”就能轻易获得自招资格,因为在学校测试阶段,华工专门安排了“神秘”笔试进行筛选。

  对于笔试安排,华工显然很有信心,据了解,笔试内容会区别于以往三大联盟联考的考题,也不会单纯考查高中学习内容,不会让笔试成为小高考。具体考什么?保密。学校唯一肯透露的是,考试将考查“学科特长和创新潜质”。不仅华工,还有不少高校的笔试也都未划定考试范围,其实,这种不设范围的考试,往往是最难考的。

  报多所高校?时间“撞车”考不过来

  自招安排在高考后,出分前进行测试,有高校招办工作人员认为,这对于考生而言是利好消息,这有助于考生更有针对性地参加自招测试。

  据了解,今年自主招生不限制考生报考学校数,但这并不意味着考生就能参加多所学校的测试。根据自招简章的安排,各高校测试基本都安排在6月13日-15日,而且考试基本都要持续2天,同时参加两所高校的自招测试,几乎成了不可能完成的任务。

  如何选择报考学校?有招办老师建议,考生不妨根据自己平日成绩,借鉴平行志愿填报时采用的“冲稳保”策略,即分别选择高出自己平日成绩的好大学、与自己水平相当的学校和保底学校,待高考后估分再确定参加哪所学校的测试。例如高考估分为620分,就可以选择一所往年投档线640分以上的高校参加其测试,如果通过考核,则有很大机会通过自主招生被学校录取。

  此外,考生们需要注意的是,报名时并不是填报的学校越多越好,据往年考生的经验,报考自主招生,个人需要准备大量材料,除了撰写自荐材料,还要准备他人推荐材料,开具各种证明等,全套材料备齐,至少要三四天时间。报名后,还要报名费,每所学校几十元到百余元不等。虽然不少工作可由家长帮忙完成,但对于时间宝贵的高三考生而言,还是会耽误不少时间。

  还有一点需要注意,对于申请材料,每所高校的要求都各不相同,如省内中大、华工都要求考生个人陈述必须手写,而且考生须打印并邮寄全套申请材料到学校。而省外部分学校则明确要求考生在网上提交全部电子版申请材料,邮寄品只接受个人著作。(记者 林世宁)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆