首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

奇葩考题现身艺考 考官称需“睁眼看世界的考生”

2015-03-05 07:13:07 来源: 0 条评论
【摘要】 近日,一个名为“堂北计划”的新媒体账号曝光了北京电影学院导演系、文学系、摄影系的部分试题。不少考题相当“奇葩”,如西红柿炒鸡蛋是先放蛋还是先放西红柿?特斯拉生产的是什么车?北电文学系主任黄丹、导演系主任王瑞表示,他们需要考生具备足够的文化知识积累,一定的生活阅历,能够“睁眼看世界”。

  2015年艺考这几天正如火如荼地进行。在各专业相继进入复试以后,初试考题开始露出“冰山一角”。近日,一个名为“堂北计划”的新媒体账号曝光了北京电影学院导演系、文学系、摄影系的部分试题。不少考题相当“奇葩”,如西红柿炒鸡蛋是先放蛋还是先放西红柿?特斯拉生产的是什么车?北电文学系主任黄丹、导演系主任王瑞表示,他们需要考生具备足够的文化知识积累,一定的生活阅历,能够“睁眼看世界”。

  奇葩考题

  测珠峰做咖啡 考生无所不通

  根据“堂北计划”在微博和微信上曝光的2015年北电艺考部分初试真题,天文、地理、电影、文学、体育、时政甚至生活常识,无所不包。如在文学系创意与策划专业的测试中,考题有“费德勒的国籍是什么”、“无事不登三宝殿的三宝是什么”、“特斯拉生产的是什么车”等等。

  在导演系的测试中,考题有“植物向光生长的激素是什么”、“二氧化硫的性质”、“拍了十年的奥斯卡作品”、“如何测珠穆朗玛峰的高度变化”等等。即使是在相对技术化的摄影专业,其考题也是五花八门,出现了“番茄炒蛋怎么做(番茄炒蛋的油、番茄、鸡蛋的顺序)”、“如何做一杯卡布奇诺”等与生活息息相关的常识性考题。

  记者了解到,北电导演系、文学系的初试都是100道单项选择题。文学系主任黄丹告诉记者,文学系的考题都是采用的填涂答题卡的形式,“1就是1,没有模棱两可的答案,清清楚楚反映考生的真实积累。”

  考生吐槽

  考题“天雷滚滚” 全靠平时积累

  安静的考场内,考生们都在紧张答题。从不少考生的表情来看,100道单选题对他们来说并非易事。时不时有人挠头或者停下笔、搓一搓自己的额头,仔细回想一番——这是日前记者在北电文学系初试现场看到的一幕。

  走出考场,不少考生都对记者表示考题“天雷滚滚”。一名来自河北的考生说,因为要备战高考,类似“马航事件是什么时候”、APEC之类的时政考题她还能回答,但是“哪个球员没在英超踢过球”这些考题,她实在无能为力。

  记者了解到,事实上北电考题奇葩早有渊源,如2012年导演系剪辑方向本科初试试题就出现了“PM2.5”等热点。一名导演系的大三学生回顾自己考试的经历时告诉记者:“当时有劲儿使不上的感觉非常痛苦”。他说,入学后才知道,老师根本没指望你能全答出来,很多考题也根本没法特意准备,全靠平时积累。

  官方说法

  没有生活阅历 考上了也白搭

  对于这些五花八门的考题,北电导演系主任王瑞表示,考题考查的是学生的综合素质,如果他们只关注自我小圈子,不了解周围世界发生什么事情,即便学了导演专业也不行。

  文学系主任黄丹告诉记者,文学系不只是在初试中会涉及各种各样的学科知识、生活常识。进入到面试以后,考官也会通过电影、小说、音乐、美术甚至日常生活等领域的交流,全面考查学生的素养,“现在影视文学剧本都是‘故事为王’,我们希望考生能有一定的社会阅历,而不是生活在一个封闭的环境中,‘不睁眼看世界的考生’,不要。”(记者 张航)

  相关新闻

  中戏表演系初试 淘汰率接近95%

  艺考招生已经进入了残酷的“淘汰赛”。中央戏剧学院表演系招生前天进入复试阶段,共有282人从初试中“突围”,淘汰率接近95%。中戏招考负责人表示,考生参加复试时必须素颜,考官会进行必要的检查。此外记者了解到,每年备受关注的北京电影学院表演专业考试将于后天正式拉开大幕。

  今年报考中戏表演系的考生共有5419人,最终仅有282人进入复试。复试将一直持续到3月7日,考生们将角逐100张“合格证”。复试内容包括声乐、形体、朗诵、表演、面试等。其中表演是主考老师给定的命题表演,“很多是考官即兴给题,所以考生提前押题准备毫无意义。”一位负责人说,获得“合格证”的考生高考文化课成绩过线后,将按照专业考试成绩排名,前50名获得录取。

  竞争激烈的不只有表演系。记者了解到,中戏的广播电视节目主持专业,报考3670人,进入复试的也只有294人,淘汰率超过九成。

  中戏招考负责人表示,表演系复试考生须自备声乐、舞蹈伴奏带或者乐谱,不允许自带钢琴伴奏人员,考生一律不许化妆,自备形体服装。而主持专业因为考官需要考查考生在镜头前带妆主持的效果,考生可适度化妆。(记者 张航)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆