首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

8万人竞争不到两千名额 艺考生开启“圆梦之旅”

2015-03-04 07:35:05 来源: 0 条评论
【摘要】 8万多人参加三所高校的艺考,竞争不到2000个录取名额,其惨烈程度完全不亚于千军万马过独木桥。这件事情之后,马源不由得感慨,永远都没有完全准备好了的主持,临场的应变能力才是对一位主持人最大的考验。

  故事二

  圆“电影梦”,我没给自己留退路

  姓名:郭思敏

  年龄:17岁

  学校:南昌大学附属中学

  报考院校:北京电影学院、中央戏剧学院

  在北京电影学院戏剧影视文学专业的考场外,刚刚完成考试的江西女孩郭思敏正在等待与她同来赴考的伙伴。飘逸的长发、雪白的羽绒服、鲜红的围巾,这个“文艺范儿”十足的姑娘静静站在匆忙进出的考生中,显得格外惹眼。郭思敏告诉记者,她可是“铁了心”要走艺术路,前前后后共奔赴北京、上海、南京、长沙报考7所艺术类高校。

  大半年一天没休

  为了如愿走进心仪的艺术类高校,郭思敏从去年6月就开始参加培训了。“当然累了,周一到周六跟所有同学一样在学校里学习文化课,周日又要参加全天的编导知识培训。周而复始,已经有大半年没有一个完整的休息日了。”郭思敏就读的南昌大学附属中学是一所省级重点中学,对学生的学业要求较为严格,郭思敏从周一到周六都要在学校学习至晚上9点半。“我的文化课不用担心,因为成绩不错,我考进了学校的文科重点班。”而在培训班里,郭思敏则学习影视写作与拍摄等专业技巧。

  虽然占用了本就稀少的休息时间,但郭思敏一点都不觉得可惜,反倒特别期待周日的到来,“这里有志同道合的伙伴,能教会我渴望的影视技能,还能了解到许多有趣的电影知识,我觉得比在学校上课有意思多了。”

  “小电影”讲述故事

  最让郭思敏兴奋的是,在培训班里,经常可以自己动手“真枪实弹”地练习拍摄“电影”。虽然这些“电影”只是许多即兴的、简短的片段,但也让这些怀揣着“电影梦”的年轻人体验到了创作的快乐。

  让郭思敏印象最深刻的一次拍摄经历的主题是表现一棵树下发生的故事,用旁白的方式讲述了一课树的悲欢情绪。“这棵树生长在一条小街边,每天都俯视着路过的人们,静默地倾听着他们的故事。”春天,一对年轻人在树下相爱,倾听了真诚、纯洁的爱情,树的心里是甜蜜的,于是它开出了美丽的粉红色花朵。夏天,路过的游人来到树下躲避炎炎烈日,能为人们撑起一片清凉、葱翠的绿荫,树欢快地摇动着枝桠。秋天,年少的恋人为了各自的梦想,在树下发生了激烈的争吵,含泪分别各赴远方。悲伤的黄叶纷纷坠落,犹如一地碎片。冬天,住在小街上的奶奶突然倒在树下,从此再也没有醒来,光秃秃的树枝也变成了黑色的剪影。郭思敏说,这是她比较满意的一部短片,“用细微的情绪表现一个完整的故事,这是我喜欢的题材。”

  最想成为影视导演

  郭思敏说,自从初一那一年第一次走进电影院观看了电影《飞屋环游记》,一颗“电影梦”的种子就在她年少的心里生根发芽了。“世界上竟有电影院这么神奇的地方,一个个光影演绎的奇妙而有趣的故事,深深地占据了我的心。”郭思敏说,她不喜欢高深的影片,更喜欢宁浩这种“接地气儿”、用生活讲道理、略带黑色幽默的导演。“他是我学习的榜样,也是我今后努力的方向。”

  一心要走上电影路的郭思敏也是一个成熟、独立的女孩子,尚不满18岁的她,今年已经独自奔赴北京、上海、南京、长沙等多地参加艺考,“我去南京考了南京艺术学院、中国传媒大学南广学院,去长沙考了重庆大学、浙江传媒学院,在北京要考北京电影学院和中央戏剧学院,过几天还要去上海考上海戏剧学院。”独自为艺考奔波的郭思敏有时也会感到孤单、疲惫,“但你就是喜欢,又有什么办法呢?我没给自己留退路。”郭思敏说,她最理想的学校和专业是北京电影学院戏剧影视导演专业,“我最想成为一名导演!”(记者 牛伟坤 孙乐琪)

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆