首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中小学检查评比多 八成受访者喊累 给校长老师减负?

2015-03-03 07:31:50 来源: 0 条评论
【摘要】 一些中小学校长戏言,自己是“许三多”——检查多、评比多、文件多,每天“两眼一睁,忙到熄灯”,无法集中时间和精力抓教学抓管理,反而成了“社会活动家”。

  “都说要给学生减负,可谁来给学校减减负呢?”一位中学校长无奈感叹。当前中小学在办学中承担了很多与教育教学并不直接相关的工作任务,给学校、教师造成严重负担。学校静心办学、教师静心育人本应是教育的本源,为什么如今却成了难题?

  ■调查时间:2015年2月15日至25日

  ■投票人数:13226人

  ■数据来源:中国教育报官方微信

  ■制 图:中国教育报 李坚真

  参与环境和水质检查、进行计划生育宣传、组织参与各类社区活动,已经和教书育人一样,成为众多中小学教师的日常工作。

  苏北一普通学校,4个月里接受检查验收24次,仅台账材料就准备了67盒,排在一起长达5米多。教师天天忙于应付表格,教育教学反而成了副业。

  湖南一民办学校,2014年收到各级各部门文件48个,涉及创建国家或省级称号、食品督查、环境检测、水质评估、侨联督查等,此外还上交了50多篇各类总结和报告。

  “都说要给学生减负,可谁来给学校减减负呢?”江苏南京一位中学校长向中国教育报记者无奈感叹,当前中小学在办学中承担了很多与教育教学并不直接相关的工作任务,给学校、教师造成严重负担。

  这些中小学办学中承担的非教育教学任务包括什么内容,负担究竟有多重?中国教育报日前发起“校长和教师的时间都去哪儿了”的调查,13226名参与调查的校长和教师中,84.89%的人认为学校承担的与教育不直接相关的工作(如检查、评比、活动)太多,让校长、教师疲于应对;仅有1.27%的人过得很“幸福”,选择了“很少”和“没有”。

  学校静心办学、教师静心育人本应是教育的本源,为什么如今却成了难题?对此,中国教育报记者赴湖南、江苏、河南、山东、四川、陕西进行采访调查。

  “教育教学之外的负担太重,很多与教学无关”

  一些中小学校长戏言,自己是“许三多”——检查多、评比多、文件多,每天“两眼一睁,忙到熄灯”。

  对于湖南益阳国基实验学校教务主任曹国军来说,2014年“真的好累”,因为“教育教学之外的负担任务太多了”。

  过去一年,该校接受各级各类检查评估20多次,涉及国家森林城市、卫生城市、园林城市、交通模范城市、双拥城市、省级文明城市评选,以及卫生防疫、工商管理、消防整改等。

  “考核、评比、检查等活动太多,制约和影响了教师教学。”曹国军告诉记者,“很多检查评估与教学无关,完全没有必要。”

  被检查“轰炸”的学校不是个案。河南某地一位中学校长介绍说,过去一年,该校接受了食品、卫生、防疫、物价、人事、农减办、纠风办、文明办等部门10多次的各类检查,收到上级各部门文件四五十份,包括宣传部门的征订任务、文明办的创建评比任务,以及公安、卫生、纠风办、农减办、督导、工会、妇联等部门的各类检查文件、活动通知、材料上报等,“真正和课堂教学有关的文件反而很少”。

  这位校长形容,任何一个上级部门都可以到学校开展检查、评比工作,每个单位学校都惹不起,都必须“高度重视”、“积极参与”。众多与学校教育教学工作不相关的检查评比,严重干扰了教学秩序,“我们学校甚至接到有关部门的行政命令,要求教师停课走出学校承包路段卫生”。

  一些中小学校长戏言,自己是“许三多”——检查多、评比多、文件多,每天“两眼一睁,忙到熄灯”,无法集中时间和精力抓教学抓管理,反而成了“社会活动家”。

  迎接一次与教学无直接关系的检查评估,究竟要牵扯教师多大精力?山东威海一名初中教师给记者讲述了这样一个细节:一次该市迎接创文明城市检查,各级领导反复预演检查,对卫生的要求甚是苛刻。学校办公楼地面老旧,“老师们只得蹲下身子,一点一点用洗衣粉和钢丝球擦拭出来”。

  而且,很多学校在迎接省市一级的检查评估前,必须先依次接受区县级和乡镇级的多次检查,每次检查都会让学校和教师手忙脚乱,有时不得不中断教学甚至停课。

  李强(化名)是陕西省一所农村学校的教师。不久前,学校在教职工QQ群里上传了今年以来的第15份文件,文件内容大致如下:为认真落实××文件精神,各校、中心园要如实填写《××情况统计表》。

  “这些文件很多与教育没有关系,更可笑的是,有些统计表设计得十分复杂,一些表格学校见都没见过,只得与其他兄弟学校打电话交流如何填写。”李强无奈地说。

  除了各项检查、评比外,现在各种“日”和“节”很多,如“爱眼日”、“艾滋病日”等,遇到街道或社区举办活动,工厂和机关单位一般没时间或不愿参加,只能由学校“顶上”。一位校长告诉记者,学校本来就缺教师,不可能有专人从事这些工作,只得临时抽调一些教师,加班加点来应付。

  曹国军曾计算过自己一天的时间:课堂教学3个小时,批改作业、处理偶发事件、备课、阅读等各占1个小时, 其他事情至少一天也要忙上3个小时,“我们老师也有家庭、孩子、亲友,有时真的好累”。

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆