首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

上海一少年“在家上学”走红 父亲系历史系博士

2015-03-02 08:09:38 来源: 0 条评论
【摘要】 28日是沪上中小学开学日,然而,家住松江区的啸啸却和以前一样,没有走进校门,而是在家里迎来了一个人的“开学”。啸爸是华东师范大学历史系博士,而啸妈则毕业于上海交通大学,两人都曾有过从教的经历。

  28日是沪上中小学开学日,然而,家住松江区的啸啸却和以前一样,没有走进校门,而是在家里迎来了一个人的“开学”。因为,在入小学只上了两个月课后,父母就觉得那种大呼隆式学校教育不适合自己孩子,孩子难以获得自由和快乐的发展,便把他留在家里由家长“自教”,一晃已经十多年。

  没有各科老师,却有妈妈的细心教授;没有繁重作业,但有充足的自由阅读时间;没有历史地理课,爸爸就领着他在全国各地游学……这便是13岁啸啸的学习生活。几年下来,啸啸非但没有落下学业,反而学习进度比同龄人快不少。

  啸爸是华东师范大学历史系博士,而啸妈则毕业于上海交通大学,两人都曾有过从教的经历。早在啸啸上幼儿园时,就已有在家学习的经历了。当时的啸啸不爱睡午觉,对于幼儿园每天下午看电视、吃点心的安排也不喜欢,于是,啸妈就每天中午把他接回家,一起做游戏和阅读。

  啸爸说,做这个决定更多是认为现在的学校教育模式并不适合啸啸。他说,现在学校里盛行应试教育,孩子不但不能获得全面的知识,连童真也会受到束缚。因此,他决心自己培养一个身心健康、自由成长的孩子。

  事实上,尽管“在家上学”,但啸啸的学习任务一点不比在校轻松。每天,他都要学习各科知识,看大量书籍,还要锻炼身体。自幼儿园小班开始,啸啸每周都要参加跆拳道、游泳等课程。啸爸说,啸啸不但阅读他喜欢的科幻类书籍,还开始主动思考,并与父母分享心得。每逢假期,啸爸还会带着孩子旅游,让他亲近大自然。此外,爸妈还会安排啸啸去参加跆拳道的封闭集训、英语(课程)夏令营等,既培养了啸啸的自理能力,又提升了社会交际能力,使家庭教育与社会教育相结合。“我并不想把啸啸培养成什么神童,我的目的就是让孩子在自由的环境下获得身心的健康成长。”啸爸说。

  在教育啸啸之余,啸爸还建立了博客、微信、QQ群,与各位“围观”家长交流。现在全国已有近800名家长成了啸爸的粉丝。他们一起组织户外活动,让同龄的孩子们一起玩耍、交流。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆