首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

开学家长也“焦虑”:别人家娃学完生词 自己娃落后

2015-03-02 08:01:54 来源: 0 条评论
【摘要】 一般来说,新学期报到完就要包书皮,这会让好些家长忙活好一阵,而对南京张女士来说,比起包书皮的繁琐,更让她郁闷的是面对“史上最短学期”,“别人家学了,自己没学”。

卖书皮生意火了。 吴俊 摄

  一般来说,新学期报到完就要包书皮,这会让好些家长忙活好一阵,而对南京张女士来说,比起包书皮的繁琐,更让她郁闷的是面对“史上最短学期”,“别人家学了,自己没学”。

  原来,由于上学期特别长,张女士儿女所在的小学已经提前发了新书,并且给学生上了一点新课,不过让张女士万万没想到的是,新学期报到一回来,女儿就告诉她,她的同桌已经把二年级下学期的语文生词全部学完了,而且还买了专门的描红本,字都练了一遍。“想想好恐怖,我们班一些家长从一年级就给孩子报了辅导班,寒假里也不放过,给孩子又是专门练字,又是上数学,搞得还没开学,就是一股压力袭来。”张女士告诉记者,自己下午就冲到新华书店,给女儿买了一摞子辅导书。“这学期学习时间短,我觉得我一个大意,女儿就一下子和别人拉开了差距,我得赶快给她加油,我现在感觉要得‘开学恐惧症’了。”

  “其实‘开学恐惧’不仅会出现在孩子身上,也会出现家长的身上。”南师附中树人学校附属小学陈桥蓉校长有着20多年心理热线辅导的经验,她告诉记者,每年开学前和考试前是“接线”最多的时候,所以开学恐惧不是新问题,家长不用过于焦虑。“本学期被称为‘史上最短学期’,这两天我和老师们也说了一个数学公式:工作总量不变,总时间少了,就是等于每天的工作量要适当加大一些。对孩子们来说,也是一样的,教材知识考试一样不少,18周就全部结束,但这并不代表着这学期会给孩子们增加多重的负担。其实很多学校从上学期开始就已经做好这一学期的预案,老师们会合理有效地安排学习进度,帮助孩子一起,完成这一学期的学习任务。(记者 王璟)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆