首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

开学了收起手机捧书 寄语家长:帮娃进学习状态

2015-03-01 07:28:00 来源: 0 条评论
【摘要】 过年手机抢微信红包,大概90后、00后最疯狂;手机游戏,也是他们的最爱之一。松懈了一个寒假,开学了,望城金海学校校长杨志伟要提醒家长的第一件事就是——收手机。

26日下午,长沙南雅中学校园里,背着大包小包的家长和孩子正准备报到入学。 记者 陈飞 摄

  起床虽然艰难,却不得不加快速度;元宵节还没到,小儿郎们就已经背上书包上学堂——长沙市中小学生27日和28日报到,3月2日正式开学,新学期又开始了。这次的“收心”,没有前奏,直接进入主题。长沙市多位中小学校长表示,虽然传统意义上的“年”还未过完,但希望家长以身作则规范作息,帮孩子尽快进入学习状态。

  告别微信红包和手机游戏

  过年手机抢微信红包,大概90后、00后最疯狂;手机游戏,也是他们的最爱之一。松懈了一个寒假,开学了,望城金海学校校长杨志伟要提醒家长的第一件事就是——收手机。“我希望家长能配合学校收回学生的手机,不让学生带手机进学校,避免学生继续利用手机玩游戏,让学生尽快收心。”他还建议这几天家长要调整好孩子的作息时间,早睡早起,尽快适应学校的作息时间。

  由于是寄宿制学校,杨志伟介绍学校会在校园营造“家文化”,让学生感受到家的温馨。比如在校园各处悬挂由学生手工制作的大红灯笼,由专职心理教师为全校学生上一堂专门的心理辅导课,另外尽快开展大课间及社团活动,让学生在运动中调整自己身体和心理的不适。

  明德华兴中学校长李启洪表示,现在年味淡了,没过元宵就开学不算是主要问题,“倒是假期综合征都有的,学生有,老师也有。”李启洪表示,这并不是什么大问题,家长也不必焦虑,对孩子过于严厉要求,“关键是这几天按学校时间作息。”

  提前了解新学期教学内容

  湘郡未来实验学校校长高晓苏认为,帮助孩子从假期回归到校园,是家长现阶段很重要的责任,“耽误了三天,三天就补不回来了”。

  “家长要帮助孩子预热,对本学期学校的教育目标和活动内容有大致了解,跟孩子有明确的沟通,帮助孩子去适应新学期。”高晓苏还建议,家长可以跟孩子一起准备新学期需要的学习用品,“这也是给孩子一个暗示,该投入到学习状态中了。”

  “假期无忧无虑的生活与开学后紧张的学习生活,形成了鲜明反差,容易导致心理问题。家长要学会察言观色,适当疏导,千万不能性急。”长郡雨花外国语学校校长刘翔贵建议家长跟孩子一起制定切实可行目标和学习计划,能起到激励作用,“计划制定好了,还要在新学期内严格按照计划执行,才能达到理想效果。”(记者 岳霞)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆