首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

今年高校自主招生挪至高考后 校长推荐成历史

2015-02-28 07:36:11 来源: 0 条评论
【摘要】 记者从部分高校招办老师那里了解到,3月底前,考生须完成报名申请;4月底前,高校确定参加学校考核考生名单。届时,省级招生考试机构还要完善自主招生的投档录取办法,组织这些自主招生入选资格考生,单独填报试点高校志愿。

  这两天正式“开工”的,除了上班族,还有高三生,据说有学霸都早早回学校自习了。

  也难怪他们这么心急,往年这个时候,高校自主招生“三国杀”早已硝烟弥漫。

  但今年例外,自主招生要整体推迟了——教育部最新下发的《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》明确表示:从2015年起,所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统一高考结束后、高考成绩公布前进行。

  钱江晚报记者从部分高校招办老师那里了解到,3月底前,考生须完成报名申请;4月底前,高校确定参加学校考核考生名单。

  6月7日、8日,考生参加全国统一高考。

  6月10日至22日,高校考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值。

  招生时间挪后

  高考加分减少

  今年自主招生将比往年更严格。《通知》要求,从今年起,高校自主招生考核挪到高考后进行,高考前,不得以任何形式开展与自主招生挂钩的考核活动,而且要严格控制自主招生规模,自主招生计划不得占用试点高校已公布的分省招生计划。

  届时,省级招生考试机构还要完善自主招生的投档录取办法,组织这些自主招生入选资格考生,单独填报试点高校志愿。然后根据入选资格考生高考成绩总分、试点高校给予的优惠分值和试点高校模拟投档线,向高校投档录取,原则上于本科一批次前完成录取。

  除了推出自主招生的考核时间,今年高校考试招生还有不少新动作。

  比如,提高中西部地区和人口大省高考录取率;增加农村学生上重点高校人数。

  又比如,减少和规范高考加分,教育部要求各地取消不合法、不合理、不适宜的地方性加分项目。

  据悉,近期教育部还将专门制定出台保障残疾人参加高考的有关规定,为残疾人考生等特殊群体平等报名参加考试提供便利。

  “三国杀”、校长实名推荐

  都将成历史

  今年自主招生改变的不单单是考核时间联考,最引人注目的是,分分合合多年的“三国杀”至此将成历史。

  自主招生主要选拔的是,有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的“偏才怪才”,是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。2003年全国启动试点,试点高校曾达90所,招生人数约占试点高校招生总数的5%,2014年选拔录取了2.3万人。

  这项探索取得了积极成效,经自主招生录取的学生进入高校后,在学业、科研、创新等方面潜力普遍突出。但自主招生也相继出现一些问题:部分高校自主招生定位不明确,热衷于“掐尖”、“抢生源”;部分高校以联盟形式,在高考前组织大规模文化考试,被社会称为“小高考”,增加了考生负担,影响了中学正常教学秩序等等。

  教育部高校学生司负责人表示,今年将自主招生考核调整到高考结束、成绩公布前约两周内完成,既可以有效解决影响中学教学秩序等问题,又不推迟现行高考录取进程,也有利于选拔学科特长、创新潜质的学生。

  教育部明确表示,今年的自主招生考核,由试点高校单独组织,不得采用联考方式,不组织专门培训。要求试点高校结合本校相关学科、专业特色及培养要求,确定相应考核内容。

  如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。

  往年部分高校组成的北约、华约、卓越等笔试联盟将全部取消。

  新政还规定,为保证考生机会公平,今年试点高校不得向中学分配推荐名额。也就是说,“校长实名推荐”也将随之取消。

  89所高校拿到资格

  3月是申请关键期

  钱江晚报记者在“阳光高考”平台上看到,截止前天下午,已经有89所试点高校拿到了2015年自主招生资格,其中北京有25所高校,占绝对优势。中国人民大学今年也将回归自主招生大部队。

  虽然自主招生考核要推迟到高考之后,但是谁能参加这项考核,却是三、四月份就要决定了。

  高考后,各省级招生考试机构公布成绩,并将组织本省(区、市)有关考生单独填报自主招生志愿,原则上在本科第一批次录取前完成自主招生录取并进行公示。

  换句话说,3月将是自主招生报名申请关键期。考生需根据试点高校自主招生简章中报考条件,结合自身学科特长和创新潜质情况,向试点高校提出申请。为保证考生材料真实可信,中学要公示所有经确认推荐的考生名单及相关材料,接受所有考生和社会监督。

  向多所高校申请报名并通过的考生,可以参加多所高校的考核。不过,为避免考核负担过重,还是建议考生,理性选择参加考核的高校。(记者 沈蒙和)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆