首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孩子寒假作业是发朋友圈?老师:让孩子爱上表达

2015-02-13 07:29:10 来源: 0 条评论
【摘要】 发条微信发发牢骚,没事拍张自拍照晒一晒,眼下已经成了年轻人每天必干的一件事。但你知道现在的00后们都用微信干什么吗?答案是学习写作业!

图片来源:网络

  发条微信发发牢骚,没事拍张自拍照晒一晒,眼下已经成了年轻人每天必干的一件事。但你知道现在的00后们都用微信干什么吗?答案是学习写作业!

  近日,市民朱女士就在朋友圈中转发了11岁儿子的微信:“转发下儿子的微信,陈老师推荐的这个方法真不错,小家伙很乐意这样的微写作。”

  课堂上的微写作

  得到孩子们的点赞

  朱女士所说的微写作方式,其实就是发朋友圈。用几句话,配上图片的形式来表达你的心情;描述一天的感受等。

  朱女士的儿子在义乌市艺术学校读5年级,她最初听到“微写作”就是在他儿子的一堂语文公开课上。“那天老师让班上每个孩子都带上一张日常的照片到学校。然后在照片上配几句简短的语言。”这些照片集齐后统一贴在教室的墙面上,孩子们用七彩的便利贴进行手动点赞,“你欣赏谁的图文,就把便利贴贴在他的照片上。”

  那一天朱女士的儿子陈泊言得到了20个赞。

  这种得到别人认同的方式让很多孩子大受鼓舞。

  课后大家还有些意犹未尽,“我们有家长微信群,在聊天的时候,老师就鼓励家长平常可以让孩子们多尝试一下类似的微写作。”

  孩子写作兴致高

  家长蛮意外

  朱女士说,这个寒假老师并没有硬性布置要完成多少篇作文,只是让大家试着学习下“微写作”。前两天,她和老公带着儿子去安吉游玩,没想到小家伙在车上就开始了创作,“微信号是他之前就注册的,手机是我淘汰下来的。”

  “那天照片是用我手机拍的。回来后他自己挑选好满意的传回到他手机,配上文字发了出去。”朱女士笑着说:“当时我还在刷牙呢,后来看到了,觉得要鼓励下他,所以立马转发了。”

  不仅如此,陈泊言还给自己定下了规定,每天至少发一两条,“他跟我说,妈妈这样的写作方式一点都没压力,很有意思。”

  朱女士说,目前家长们对于这种方式也挺支持的。有些孩子没有手机和微信号,就会在家长的手机上进行微写作,“如果是孩子发的,家长会在下面备注上孩子的姓名。”

  “微言微语表达童心童趣,让孩子们从精炼的微文开始恋上作文,为会思考的老师和思维敏捷、文采了得的孩子们赞个。”一位不愿透露姓名的家长说。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆