首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

大四学生学星级酒店 给寝室派送零食箱 吃完再算账

2014-11-25 07:14:24 来源: 0 条评论
【摘要】 这种零食箱目前已成功进入重大300多个寝室,月营业额达到12万元。

朱建丰和他的“员工”在库房配货

每个接受服务的寝室都有一张这样的购物登记表,同学消费了商品只需在表上做个登记,事后结账即可。

老板朱建丰大四在读,他表示这个事业即使毕业了还会接着干,以后要向别的学校拓展。

  早餐想吃面包,起床在寝室就有;晚上想吃泡面,在寝室就能拿……最近,重庆大学部分学生寝室内出现了这样一种自助零食箱,里面有牛奶、面包、泡面、饼干等食品,同学们想吃,只需在箱内的商品表格上划线,每周结算金额。23日,记者采访了创立自助零食箱项目的重大学生王禄宪、朱建丰等人,据称,这种零食箱目前已成功进入重大300多个寝室,月营业额达到12万元。

  创业源于一次同学聚会

  王禄宪是重大材料学专业的一名大二学生,今年5月,他和另外6名不同专业不同年级的同学们在一次聚会时,有了像星级酒店一样,把零食搬进寝室的想法。经过一次小规模市场调研,证明该项目的市场潜力和利润空间都不错。6月,7个人凑了四五万创业资金,正式开始创业。

  在网上寻找供货商、招聘兼职、联系仓储,准备工作很顺利。“初创阶段,把零食箱放进寝室是最难的事情。”该项目在重大沙坪坝校区的负责人朱建丰说:“因为同学们对上门推销的习惯性抗拒,我们改变了宣传策略,比如告诉他们,有了这个零食箱,从此就能足不出户吃早餐和夜宵。”

  10月中旬,零食箱在重大寝室内风靡。王禄宪告诉重庆晚报记者,从最开始20个零食箱都推销不出去,到现在,零食箱在沙坪坝校区已有120个寝室在用。“这还是我们主动压低了推广速度,把范围限制在少数几栋寝室内,虎溪校区3栋,沙坪坝校区2栋。”

  每个寝室每周赚10元

  王禄宪表示,由于学生寝室管理员不允许配送人员带货进入寝室楼,所以目前使用零食箱的寝室,必须由同学自己下来取新的零食箱,很多寝室因为嫌自己取箱麻烦而退出了。对此,团队暂时的解决方案是配送人员送到楼下,自己取箱的寝室获得价值5元的商品奖励。另外王禄宪还称,在女生寝室,零食箱项目的使用率还几乎为零。至于原因,一来团队难以招到有足够推广能力的女性兼职;二来女生对外来事物防备心较强,一般都以零食吃太多容易长胖为借口拒绝零食箱;三来即使是有需要的女生也普遍对食品有较高要求,非某品牌某口味不可,这对于项目团队来说,成本上难以接受。

  朱建丰表示,受覆盖面太小所限,项目利润难以提升。零食箱内有十多种食品,主要是饼干、牛奶、面包、泡面等单价不超过5元的休闲食品,大致售价与超市持平,某些商品价格有10%的上涨或下调。经统计,目前单个寝室每周消费额在70元左右,每周产生利润不足10元。项目整体收支平衡,略有盈余。

  计划用函数预测消费者喜好

  对于将来,朱建丰表示,目前团队给零食箱配备了3种尺寸,3类套餐,以期符合各类人群的消费习惯。他还透露,团队正计划和专业人士合作开发一个统计零食整体购买情况的程序,通过函数来预测用户的喜好。将来,该程序只需凭借各类食品的销量变化情况,就能自动生成本周的食品清单,最大幅度地贴合消费需求。

  “我们做的不仅是零售,而是建立了一个通往用户的渠道。”朱建丰说,虽然零食里卖的都是5元不到的零食,但是它成功进入了大学生们的日常生活。有了这个渠道,很多附加的商业产品也可以进来。“在之前的某次创业交流会上,当我们提出这个方案后,就有很多企业想在零食箱上做广告,或者在里面放置推广消息,其中还不乏一些名企,就是因为我们掌握了他们难以获得的渠道。”

    专家>>

  结算诚信问题是隐患

  《重庆创业》杂志主编谭刚强认为,把生意做到学生寝室里去,确有一些新意,但需要考虑到结算的稳固性问题。零食箱的结算需要同学们自主在表格上标记,这关乎大学生结算诚信的问题。在目前,该问题暂时还没有凸显,将来该项目若是在重庆各高校内大规模推广,一旦有人钻支付的空子,可能会引发一系列连锁反应。

    记者 贺怀湘 见习记者 钟祯 摄影报道

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆