首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

孩子的小矛盾 如何避免“升级”成家长的大矛盾

2014-11-20 07:16:40 来源: 0 条评论
【摘要】 在小学一年级课堂上,刚刚“萌芽”的孩子们,在心智发展与社会和家庭的情感培养中,尝试着摸爬滚打似的成长。偶尔,心急如焚的家长,也会在焦虑、紧张的状态下不知所措。

陈学冬(右)和陈思成 陈学冬微博截屏图

  单亲小孩的独特个性、捣蛋鬼的无尽状况……在小学一年级课堂上,刚刚“萌芽”的孩子们,在心智发展与社会和家庭的情感培养中,尝试着摸爬滚打似的成长。偶尔,心急如焚的家长,也会在焦虑、紧张的状态下不知所措。湖南卫视真人秀节目“一年级”的剧情在发展,孩子们的个性特征也逐渐显露无遗。在不断发生的囧事中,似乎也暗藏EQ“心经”。

  问题1

  单亲小孩过于内向

  老师该特殊照顾吗

  《一年级》片段:在学校,一年级男生陈思成温柔体贴懂事,带领其他小朋友排队做操、帮他们换睡衣、哄他们入睡等,细腻之处让实习老师陈学冬和宋佳都自叹不如。在课堂上,当全班同学自顾自嬉笑打闹,形体课老师因上不下去课而落泪时,陈思成轻轻拉着她的手表示安慰……观众都称陈思成为“小暖男”。

  实习老师陈学冬坦言,因为自己也来自单亲家庭,便对陈思成格外关爱。在第四期节目中,思成妈妈有事无法陪孩子,陈学冬做起了他的一日爸爸,给他讲睡前故事、带他去游乐园、教他克服恐惧、准备烛光晚餐等,为陈思成弥补父亲不在身边的遗憾。

  ■真实场景

  周周(化名)是巫溪中岗小学一年级的学生。几年前,父亲去世,让他成了单亲家庭的小孩。

  “周周是我们班上唯一的单亲小孩,比起其他孩子来说,他很内向。”陈老师是周周的班主任,她告诉记者,班上的老师都比较喜欢他。“不过,他不爱说话,特别在人多的地方或者公共场合,特别害羞。”陈老师还说,周周心思细腻,与同学的关系很融洽。“有一次,他的同桌感冒流鼻涕一直没有纸巾擦,第二天周周便带来一包纸,这些细节,连我都没想到。”

  陈老师表示,周周妈妈很忙,很少与老师沟通,但她会多加关爱周周,课堂上多给他发言的机会,以鼓励为主。

  专家声音

  特殊照顾小心带来无形伤害

  “单亲孩子需要老师和家长多些积极的、科学的引导,但不必需要过度的关注,任何补偿性的特殊照顾,也可能是另一种无形的伤害。”重庆市教科院德育研究中心副主任杨昌弋表示,作为老师可以经常与他们谈心,摸清他们的性格和心理特点,对症下药。建议老师应引导他们正确看待生活中的坎坷,同时为他们营造健康快乐的成长环境,这样他们才有可能和其他孩子一样开朗自信。

[1] [2] [3]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆