首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

同班同学 不同教室上课 数学课这么上你觉得怎么样

2014-11-20 07:16:40 来源: 0 条评论
【摘要】 走班制将全年级数学课程分为拓展班、潜力班,根据学生情况分层划分。

不同班级的学生走到一个教室上课,课程难度根据学生接收度进行设置。

  前天早晨,渝中区中华路小学的学生们像往常一样走进自己的班级准备上课。但是5年级5班的张含予进教室放好书包后,拿起数学课本往教室外面走。她来到了5年级4班的教室,开始了第一节数学课的学习。

  是不是走错教室了?不是!她正在参加学校数学5年级分层教学走班活动,像她这样到其他教室上课的还有其他班上的部分同学。

  中华路小学5年级共有6个班级,全年级学生人数近300人,数学老师有杨露、张玥、廖红:分别负责1、2班、3、4班和5、6班。走班制将全年级数学课程分为了两个拓展班(3、4班)、四个潜力班(1、2、5、6班),根据学生数学思维拓展情况分层划分,约1/3学生上拓展班,2/3学生上潜力班。举例说,4班约有2/3的学生要去其他班上课。为了统一教学,学校特别将数学课调整到每周上课日的第1、2节。

  张玥介绍,划分层次是有一定标准:1、任课老师和班主任观察到的同学们平时上课发言情况和思维能力;2、学习态度和学习习惯,有一部分思维活跃,但是学习不细心、自觉性较差的学生,老师也会征求他们的意见,“如果想走进拓展班,那么就要求他们必须做到不能懒惰、要细心。”

  记者体验>>

  同一知识点不同讲解

  潜力班:23-=5

  潜力班大多是潜力有待慢慢开发的同学,教学节奏要慢一点

  前天早晨,重庆晚报记者跟随老师杨露走进了潜力班(2班),在黑板上写好了23-=5,15.6÷=4,15-=2三个题目。杨露为同学们讲解如何解方程式,教室里大家都积极举手回答。课堂上杨露还讲了一些书本上的例题,要求学生们在草稿本上解答。

  杨露表示,潜力班的教学节奏要慢一点,除了仔细检查同学们的解答过程,还会在黑板上一步一步为同学们讲解,哪一步有疑问的,她还要重复解答一次。

  拓展班:3-12×6=6

    拓展班大多是思维活跃、接收能力快的同学

  与此同时,来自2班、4班、5班共46名同学开始了在拓展班(4班)的学习,老师张玥开始写板书。“同学们,还记得昨天数学课教的内容吗?”张玥指着黑板上的题目,让大家独立完成一道解方程题:÷4.5=1.2,并请不同思路的两名同学在黑板上计算并进行说明。

  接着张玥老师又进行了拓展:3-12×6=6,2(-16)=8,同样是先让学生先尝试再聚焦问题进行讲解。不到13分钟,已经讲解了3个难易不同的题目。除了书本上的例题,张玥还出了一些课堂外的题目给同学们解答,一节课在学生们的踊跃发言中结束了,而黑板上和课本上的题目大家共完成了约10道。

  教学探索>>

  因材施教,6年级也将走班

  学校数学教导主任陈果介绍,5年级的走班制从上周三开始进行。

  5年级的走班制结束后,6年级也将开始走班制。陈果说,分层过程中,学校一直和学生、家长反复沟通,由于是第一次实践,分班是以老师的建议为主。在完成教学内容后,将对学生进行反馈,统计学生的满意度以及建议。“我们的走班制是围绕学生的课程学习为主,希望学生找到合适自己的学习氛围、教学方法,体会不同老师的教学风格,跟不同班级的学生更好互动。同时老师能更好的因材施教,提高教学效率。”

[1] [2] [3]

相关新闻

[责任编辑: 李玄 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆