教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

聚焦“大数据时代”:“科技范儿”让高校迎新更便捷

2014-09-15 09:48 来源: 0 条评论
目前,多数高校已经完成本科生及研究生的迎新工作。与过去相比,高校迎新呈现出“电子化”“科技范儿”的特点,不少学校不仅拥有专门的迎新网站,还将微信、APP等移动互联技术应用到迎新当中,过去繁琐的报到流程已经简化为扫一扫条形码,甚至实现了网上选宿舍、手机一卡通等服务,这些电子化应用极大方便了新生报到及融入校园。

今年,中国人民大学新生入学报到可全部通过手机进行。

人大新生展示手机上的“电子护照”。

  目前,多数高校已经完成本科生及研究生的迎新工作。与过去相比,高校迎新呈现出“电子化”“科技范儿”的特点,不少学校不仅拥有专门的迎新网站,还将微信、APP等移动互联技术应用到迎新当中,过去繁琐的报到流程已经简化为扫一扫条形码,甚至实现了网上选宿舍、手机一卡通等服务,这些电子化应用极大方便了新生报到及融入校园。

  电子迎新简化报到流程

  “开学前,我就已经在学校的数字迎新系统填写了个人信息,上传了照片,报到时不需要再填相关表格了。”北京师范大学大一新生小李说,他关注了学校的官方微信,“我爸还通过微信询问了登录迎新系统的事。”

  北京科技大学是京城较早建设迎新网站和网上报到的高校之一,从去年迎新开始,电子化报到就成了新生主要的报到手段。现在,大学新生提前登录迎新网站及网上报到平台先期填写相关信息,报到时只需扫一扫录取通知书上的识别码,就完成了“电子化”报到。“过去本科生迎新报到需要一天半,现在半天就基本达到80%。电子迎新极大简化了报到流程。”北京科技大学信息化建设与管理办公室主任杨德斌介绍,“从今年的数据来看,我们本科生的网上报到率是98.5%。”

  此外,部分高校也将APP应用到迎新当中。据媒体报道,西安交通大学网络中心推出的“步步入学”APP就是一套基于消息推送、智能地理位置导引的手机应用,如新生在家时,推送报到注意事项;新生抵达西安后,推送到校交通方式;新生入学后,推送报到地点与报到流程提醒等。

  大数据分析让校园生活更便利

  当然,这些信息化技术不仅应用到迎新当中,也会为学生的教育、教学和生活服务。

  “大数据时代,高校通过学生数据的录入分析,就可以直接生成相关报告,如本科生的男女比例、生源地分布、思想状况等等。”杨德斌说,通过数据可以看出,北科大的相关学科专业与学生性别会显现出明显特征。

  “通过大数据的分析和发掘,我们已经做到对人流量的控制,方便学生的学习和生活。”北京邮电大学教育信息化办公室胡燕老师介绍说,目前,北邮已经在浴室、游泳馆安装了人流监控设备,出入的人数以及等待的人数都可以发到网上或者微信上,学生可以根据这些数据来决定是否去洗澡或游泳。“今后,我们也打算对自习室进行人流量的统计,方便学生选择自习室。”

[1] [2]

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 聚焦“大数据时代”:“科技范儿”让高校迎新更便捷
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李玄 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆