教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

怎样做合格的家庭成员 80岁老人胡长焱用“快板”告诉你

2014-09-15 07:58 来源: 0 条评论
今年80岁的胡长焱,因擅长讲述弘扬家庭和睦、教人为人处世的快板,成为綦江与江津交界的山区“明星”。怎样才能做合格的家庭成员,怎样与身边的同事、邻里相处,怎样面对利和义……都能在胡长焱的快板里找到答案。

胡长焱在茶馆内讲快板。通讯员 张北平 摄

  前不久的一天,是綦江区永新镇紫荆村赶场天。

  穿件老旧的涤纶白衬衣,脚上套双草鞋,胡长焱背着背篼、点着一根竹竿,摸索着走进唐家茶馆,立刻引来一阵欢呼:“胡老辈子,再来说一段!”

  今年80岁的胡长焱,因擅长讲述弘扬家庭和睦、教人为人处世的快板,成为綦江与江津交界的山区“明星”。

  讲快板

  刚放下背篼,茶馆老板立马端上茶:“老辈子,这几个赶场天你都没来,大家眼睛都望穿了。”

  “好嘛,我讲一个。”胡长焱慢慢喝了口茶,从背篼里摸出一条旧毛巾抹了抹头和脸,站起身来:“我就给大家讲‘忠孝’、‘家庭十劝’好了。”

  “老幼们,仔细听,忠与孝,要践行。娘想儿,比路长,为儿为女终身忙;儿想娘,扁担长,父母的恩情就不能忘……”胡长焱拉家常式的开场白一出,闹哄哄的茶馆很快安静下来。

  讲到媳妇不孝敬公婆的,“有些媳妇要不得,吹起枕头风,让丈夫只顾自家,不顾婆婆不顾公……”很家常的话让大家呵呵一笑,附和着说:这种枕头风,要不得!

  怎样才能做合格的家庭成员,怎样与身边的同事、邻里相处,怎样面对利和义……都能在胡长焱的快板里找到答案。

  虽然讲的是快板内容,但胡长焱手上并不打快板。靠着让大家听得懂的比喻、身边故事,以及抑扬顿挫的语调,这个80岁的老人硬是让大家安静了1个小时。

  粉丝多

  在这1个小时里,胡长焱休息了三四次,才讲完了一万字左右的快板,中间没有打结。

  当他休息时,“粉丝”们就会为这位明星“献殷勤”:陈永芬为他茶碗里添温水,供他润嗓子;周仁忠盛来一小碗低度木瓜酒,为他缓解疲劳,趁着酒劲多说两段;不少人递来烟,为他点上……

  “他讲的都是身边事,大家都‘懂得起’,有时候我们还会把他的快板当依据去劝架。”钟丰明说,“比如劝婆媳要和睦的,就说:胡长焱都说了要‘你尊我、我爱你,婆媳两人笑眯眯’。”

  除了永新镇新胜、紫荆等几个村,胡长焱有时还会受邀,到邻近的江津区西湖镇白燕溪村等地讲快板。

  “里里外外都围着人,男女老少都在听。”胡长焱有些得意,“人越多,我讲得越好!”

  很刻苦

  胡长焱是五保户,现在帮外出打工的侄儿看家。在借居的屋里,有几本已翻得卷起边的旧书,是他讲快板时的“启蒙教材”;三四本笔记,是他在生活中积累的素材。

  “有好几次,我去看他,一个人在屋里念得正起劲。”新胜村村支书罗玉初说。一问,才知道他在背快板呢。

  胡长焱早年曾读过“旧学”,懂得一些诗词、对联,解放后曾读到小学四年级。因为爱读书,他的眼睛高度近视,出门要拄竹竿,几乎要贴着书本才能看清楚上面的字。

  “现场讲的时候记不住,看书都困难,只好翻来复去地背。”胡长焱说。现在他的素材可以讲十五六个小时。胡长焱也讲究提升“中气”:坚持每天摸索着劳动两个小时左右,把玉米粒与米饭混蒸,赶场天时不时地去喝点小酒……

  “我争取活得更久点,多给大家讲讲,让大家都来珍惜现在的好生活。”这位80岁的老人说。

  记者 罗芸

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 怎样做合格的家庭成员 80岁老人胡长焱用“快板”告诉你
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李玄 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆