教育频道 > 华龙会客厅
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

区域教育综合改革的思考与实践

2014-06-30 10:43 来源: 0 条评论
国家加大推进改革的力度,成立了深化改革的领导小组。教育部袁贵仁部长提出教育需要综合改革。

    ——华龙网专访九龙坡区教师进修学院副研究员张世平

    导读:国家加大推进改革的力度,成立了深化改革的领导小组。教育部袁贵仁部长提出教育需要综合改革。在区域推进教育综合改革的过程中,作为九龙坡区多年参与课堂教学改革,有一定理论研究水平的副研究员张世平教研员,有对教育综合改革的思考与建议。为此,华龙网记者专访了他,邀请请他就其对教育综合改革谈思考与建议。

九龙坡区教师进修学院副研究员张世平

    教育综合改革是在党的十八三中全会关于国家深化改革总体要求下,由教育事业单位与社会一起进行的教育体制、教师队伍、学校课程与教学、学校办学特色和教育质量评价等多方面的改革。教育综合改革是一个科学的、系统的、有不同层面的、有不同改革要求与进度的改革。

    张世平所在的九龙坡区正在与中国教育科学研究院合作共建全国教育综合改革实验区,全区以“品质课堂、卓越学校、现代教育”三大战略实施为总体改革导向,其改革有“基础教育现代学校制度建设的国家级课题研究,学校课程体系建设,心理健康等六大项目,家长教育行动等三大行动”多方面的内容。

    “教育综合改革是国家深化改革的重要组成部分,是教育新形势下教育体制建设转型,教师队伍更加专业化,学校办学更加现代化与个性化,学校课程内容更加人文化与社会生活化,学生素质教育更加面向未来需要,教育质量评价更加综合化与社会化等的需要。”

    张世平介绍,教育综合改革针对的问题十分复杂与多样,如课堂教学改革,针对的是教师为主线的教学如何转化为学生主动探究学习的教学,针对的是课堂教学教师教学力与学生学习力的有效提高,针对的是课堂教学质量评价更加科学与标准多样化等。九龙坡区“以生为本,减负提质课堂改革的实践与探索”研究成果,荣获重庆市政府的教学成果表彰一等奖,正是区域教育综合改革的一个成功案例。

[1] [2] [3] [4]

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 区域教育综合改革的思考与实践
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 彭发清 ]