教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

重庆理工大学校长石晓辉:高校产学研深度融合 服务地方经济

2014-06-10 20:18 来源: 转发至

    华龙网6月10日19时讯 (记者 毛虹苏)10日下午,重庆理工大学校长石晓辉教授做客华龙会客厅,就地方大学如何走校企深度融合发展道路?如何有效的将科研成果转化到服务地方建设?怎样提升学生就业能力等,石晓辉一一做出了解答。

    打造高质量 特色鲜明的教学研究型大学

    据了解,重庆理工大学提出,要打造高质量、特色鲜明的教学研究型大学,要实现这一目标,学校是否已经具备了相应的基础和条件呢?

    对此,石晓辉深有感触,表示,学校发展筚路蓝缕,特别是在90年代,学校还处于一个求生存的阶段,规模小,师资弱,学生少,基本没有科研经费。

    虽然条件艰苦,办学历经重重困难,但值得肯定是,学校时任领导班子工作扎实,特别是学校和地方政府、区县建立了密切合作关系,也为学校后期发展奠定腾飞基础。

    值得一提的是,90年代后,学校紧紧抓住了汽车工业这一战略机遇期,顺势成立了车辆学院,并很快成为重庆发展汽车的主要支持大学之一。

    同时,学校又结合重庆市的发展,并联合国土局成立了西南土地管理学院等,通过联合办学为学校快速成长、扩张奠定了基础。

    截至目前,学校的独具特色的两个学院,重庆汽车学院,包含车辆学院、电子学院、材料学院、机械学院,四个学院加上教育部汽车零部件重点实验室和教育部汽车工程中心的六个机构学校直属的学院。

    该学院直接定位为汽车工业相关的培养领域人才,不仅培养工科人才,还培养经济管理类、经济营销,还有知识产权保护类人才,为重庆汽车、摩托车产业提供人才支撑。

    同时,学校又成立了重庆知识产权学院,结合重庆乃至国家对知识产权的高度重视,并协助重庆市做了大量的工作,也培养了大量知识产权的人才。

    为此,石晓辉表示,只有抓住了地方和国家的需求,学校才能取得好的发展。这也是学校打造高质量、特色鲜明的教学研究型大学的保障。

[1] [2]

[责任编辑: 彭发清 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆