教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

职校校长黄显荣:办学校先求内涵勿求规模

2013-10-21 14:18 来源: 转发至

    职校校长黄显荣:办学校先求内涵勿求规模

    专访重庆光华女子职业学校校长—黄显荣

    华龙网讯(聂湘坤)在高校连续多年的扩招以及高等教育从精英教育向大众教育转变的大背景下,近几年,高校毕业的就业形势非常严峻,而与此同时,高职、中职院校就读率却连年攀升。在德国一个学校平均只有1500人,虽然人数并不多但在教学上却有足够保障,而我国很多高职院校教学质量并不突出,人数却动辄上万,而一旦招生链断裂,对学校那将是毁灭性打击。

    一所职业学校该招多少人,学校该修多大,生源是否充足,政策环境是否有利,教学质量是否过硬,教学硬件是否齐全,都是职业学校非常重要的招生指标,但同时也带来一些问题,是否学生越多越好?是否面积越大越有竞争力?限制招生是否过于保守?带着问题记者来到重庆光华女子职业学校,采访了校长黄显荣。

    据黄显荣介绍,“一些民办学校盲目做大,实质却非常脆弱,并不能做到持续发展,在我看来学校只能办强不能办大,只能办好不能办差。清华、北大都办了100年了,还是那规模。如果见钱眼红,急着扩大规模,如果有连锁,就不值钱了。”黄显荣是从教师起步,他认为不管办校还是做人都应该稳中求进,过于急功近利往往会事与愿违。

    该校还非常重视学生的管理,学生在校,上课时间由任课老师负责学生授课,自习时间由班主任负责帮组学生巩固知识,下课时间由寝室老师负责学生日常生活,晚上由巡逻保安负责学生夜间安全,学校提出的全天候管理办法,24小时全天候为学生提供服务,不管任何时间,有学生就必须有老师。

    显荣介绍,学校所采用的三自管理和三全管理模式,三自管理即自我服务、自我教育、自我管理,三全管理即全封闭、全方位、全天候。另外,若有学生生病,寝室老师会立即报告校领导,学校第一时间安排校车把学生送往就近医院医治。用极高的效率为学生提供帮助。”

    在光华女子职业中等学校,三自管理、三全管理绝不是一句简单的口号那么简单,而是要落实到位的治学方针,学校制定出管理制度,均由学生自我管理,学校认为这样即锻炼了学生自我管理能力,又体现了管理制度的公平性。

    该校在未来七年提出内涵式发展,在规模不变的情况下,建设更好的学校环境,更完备的学校硬件,并打造学校品牌,为学校树立良好的知名度,提升学校特色专业品质,从而真正的转化为一所管理过硬,教学过硬,成绩过硬,素质过硬的职业强校。

    链接:

    重庆光华女子职业中等专业学校成立于1996年学校,位于重庆歌乐山林园,占地104亩,建筑面积38000平方米,学校配套设施完善,拥有微机室9间,配有解剖室、化学实验室、护理实作室、餐饮实作室、客房实作室、音乐室、琴房、缝纫裁剪制作室等设施;有教师阅览室、学生阅览室,藏书5万余册、电子读物10万余册。

感谢您阅读: 职校校长黄显荣:办学校先求内涵勿求规模
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆