教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

将学生培养成为可以担当“善天下”之重任的人

2013-06-28 14:53 来源: 0 条评论
他从事教育工作二十多年,曾先后担任万州国本中学副校长、万州区第一职业高级中学校长、万州外国语学校校长,具有多所学校十余年校长任职经历,现任重庆市两江中学校校长。2013年4月,两江中学成功晋升为重庆市重点中学。

    将学生培养成为可以担当“善天下”之重任的人

    ¬——重庆两江中学校长裴林专访

    华龙网讯(廖凤)他从事教育工作二十多年,曾先后担任万州国本中学副校长、万州区第一职业高级中学校长、万州外国语学校校长,具有多所学校十余年校长任职经历,现任重庆市两江中学校校长。2013年4月,两江中学成功晋升为重庆市重点中学。

    “在十年之内,力争把我校办成一所在渝北区乃至重庆市均有较大影响力、有品位、特色凸显的市级重点中学、市级实施素质教育的示范性高中。” 两江中学校长裴林说:“我们的目标是将两江中学打造成为具有优质教育的特色文化名校。”

    “将学生培养成为实现中国梦的骨干人才、创造者,才能真正实现中国梦。”裴校长说,“我们将‘善教育’作为学校的特色教育模式,培养学生成为一个可以担当‘善天下’之重任的人。”

    “长善教育” 打造特色学校

    “当今中国教育迫切需要‘善教育’。”裴校长认为,中国当前已进入独生子女教育时代,在未成年人思想道德建设方面面临着严重挑战。从历史角度、现代教育理念、国家民族的未来、人的终身发展来看,“‘善教育’不仅仅是培养学生具有‘若水之善’的高尚品德,还应该注重培养学生合作精神、实践能力和创新精神,培养学生的科学素养。”

    学校立足实际,结合学校特色开展了“长善教育”。以“善教育”精髓为载体,“灵动课堂”和“社会实践活动”为支撑,鼓励学生在实践中学习、在实践中成长。尊重学生个体差异、个性潜能和个性发展,面向每一个学生。教育学生善待自己、善待他人、善待社会、善待自然;促进学生“善于修德、善于求知、善于健体、善于尚美、善于合作、善于实践。让学生涵养“善天下”之品、砥砺“善天下”之志、储备“善天下”之识、积蓄“善天下”之能、汇聚“善天下”之智,从而为社会之进步、为国家之富强、为民众之福祉创造更多物质财富、精神财富,实现善天下的目标。

    裴校长说,“我们正是从学校发展、从学生成长出发,将‘善教育’作为学校的特色教育模式,以此成就两江中学和谐、健康发展之愿景。”

    素质全面 实现特色目标

    为了满足不同潜质学生的发展需要,支撑“长善教育”的全面发展,要求学生体育强身、艺术赏美、科技创新。艺体教育不仅仅停留在发展学生个性、增强学生审美意识、促进学生身心健康发展的层面,而且将其作为实施素质教育的重要抓手,充分发掘其陶冶情操、培养学生良好品质和合作意识的德育功效,充分发掘其在启迪智慧、提高和发展学生创新思维上的智育功能。

    学校根据自身情况,在开齐开足国家课程、地方课程的同时,以创建市级艺术、体育特色学校为抓手,以艺体活动为载体,开展了“阳光体育运动”和“2+2”项目试验。开设舞蹈、合唱、管弦、古筝、武术、国画、书法等艺、体校本选修课程。让每个学生都养成良好的生活习惯、拥有健康的心理、健美的体魄、发现美、鉴赏美、创造美的情趣与能力。

    通过近三年的努力,学校在艺体、科技方面也取得了惊人的成绩。学校舞蹈团、合唱团在重庆市第六届中小学艺术节中获得市一等奖、第28届重庆市青少年科技创新大赛中获得“机器人创意”项目初中组一等奖、在2013年重庆市中学生田径运动会,高中组田径项目获得第三名。

    创建市级重点中学是两江中学打造渝北区、两江新区优质教育 “第一高地”迈出的第一步。裴校长说:“苦练内功,打造专业化团队,创建优质教育品牌;构建特色,践行善教育思想,铸就重庆文化名校是两江中学人不懈追求的目标。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 将学生培养成为可以担当“善天下”之重任的人
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆