教育频道 > 新版教育频道 > 名家会客厅 > 下3
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

田祥平:师资均衡是实现教育均衡的关键

2013-01-29 15:12 来源: 0 条评论
“教育的均衡发展,着力点在于学校教学质量的均衡,而学校教学质量均衡的关键在于师资力量的均衡,师资均衡是破解教育均衡发展难题的突破口”。

南开中学校长:田祥平

    师资均衡是实现教育均衡的关键

    ——访重庆南开中学校长田祥平

    华龙网讯(廖凤)“教育的均衡发展,着力点在于学校教学质量的均衡,而学校教学质量均衡的关键在于师资力量的均衡,师资均衡是破解教育均衡发展难题的突破口”。

    日前,重庆南开中学校长田祥平在接受华龙网专访时坦言,“实现教育均衡存在三大障碍:资源配置,教育条件和教育结果”。

    教育均衡需校长和教师资源配置均衡

    目前,义务教育均衡发展是我国当前一个时期教育改革和发展的重点任务,田祥平认为,在中小学推行均衡教育,加强硬件建设固然重要,但是在教师队伍建设、教育教学理念、管理方法等软件方面的均衡却显得更为重要,软件解决不好,教育均衡将会有“软肋”。

    为此,加强师资队伍建设,均衡配置校长和教师资源,则是实现义务教育均衡发展的前提和基础。

    田祥平表示,教育是一项民生事业,民生最基本的特征之一表现为让每个孩子“有学上”、“上好学”。

    随着教育质量与水平的普遍提高,人民群众的教育需求也随之“水涨船高”,他们开始追求更高层次的教育资源。因此,优质教育资源在一定时间内将处于短缺状态,这是制约基础教育均衡发展的瓶颈。

    田祥平认为,均衡教育一般表现在三个方面:学校、教师和学生。办好每一所学校,选好每一个教师,教好每一个学生。只有三个方面都达到了均衡点,均衡的目的才能达到。而目前,实现教育均衡存在三大障碍:资源配置,教育条件和教育结果。

    谈及如何突破三大障碍,田祥平表示,要使均衡不断向深度、广度和高水平阶段拓展,必须重视制度建设,完善师资均衡,激发教师的职业活力、专业创造力和教育教学热情,不断增强学校的发展动力、活力,激励学校间、区域间向更高水平的教育均衡目标发展。

    当然,均衡发展不是一种模式、不是“一刀切”,而是要鼓励不同区域、不同学校、不同类型的教育根据各自的实际情况,创造性地探索有自己特色的发展道路,最终实现优势互补、特色发展、整体提升。

[1] [2]

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 田祥平:师资均衡是实现教育均衡的关键
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 董霞 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆