教育频道 > 新闻 > 国内新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

江阴一高中“喜感考卷”乐翻学生:信春哥 考本科

2012-04-13 08:35 来源: 转发至

右图:印上网络潮语的卷子充满喜感。 丁波 摄

    江阴南菁高中“喜感考卷”乐翻学生

    “信春哥,考本科”等网络潮语出现在卷头,学生看了心情变轻松,校长叫好力挺老师创举

    “提高一分,干掉千人!信凤姐,得自信;信春哥,考本科!考过高富帅,战胜官二代!”网络上的流行语,出现在南菁高中的高三英语考卷开头,这让考生直呼“意外”,同时大家又觉得紧张的高三生活有了一丝喜感。记者昨天从学校了解到,对于出卷老师的创意,学校给予了充分理解与支持。

    【喜感试卷】

    网络潮语印在了考卷开头

    这里的“春哥”还和校长有关

    昨天,记者在其中一份考卷上看到,第一行字样“江苏南菁高级中学2012届高三英语单项选择10”表明这是该校高三班的英语练习卷之一,而紧接着的第二行就是一段让考生们意外的文字:“提高一分,干掉千人!信凤姐,得自信;信春哥,考本科!”试卷的主要内容是15道常规的英文测试题。

    这样印有网络潮语的试卷不止一份。同样的格式,其他卷子上也印上了或正儿八经的激励语句或充满喜感的网络潮语,如“心存希望,幸福就会降临你;心存梦想,机遇就会笼罩你;心存英语,高分就会青睐你。”“这世上有三样东西是别人抢不走的:一是吃进胃里的食物,二是藏在心中的梦想,三是读进大脑的英语。”“考过高富帅,战胜官二代!”

    在扬子晚报记者采访时,有同学表示,自己刚拿到卷子的时候吓了一跳,以为发错了卷子,或者谁在印刷中做了手脚,这么严肃的英语试卷,怎么可能印上这种“非主流”的语言?“当时试卷发下来时,大家都很惊诧。很快大家都寂静了下来,确信自己的眼睛没有看错。”

    【学生反响】

    从惊诧到淡定,做题心情轻松了

    连低年级的同学也希望试卷变得喜感

    励志名言倒很常见,而“春哥、凤姐”之类的新潮网络流行语,显然把这所中学的学生们欢乐地“雷”到了。

    学生们对这样新颖的鼓励方式也都纷纷“顶起”,“老师们真可爱,”“我们都是这种所谓的时尚话了啊啊啊啊啊,”“老师们和我们是一样的,都在压抑的日子里找乐子。”有同学表示自己的这届老师特别有喜感,和同学们的距离拉得很近。

    这些试卷除了在高三年级的学生中引起了很大反响,很多低年级的同学对此也很有兴趣,甚至希望他们的试卷也能这么充满喜感。

    据参与出题的吴红芬老师说,以往有时会在考卷上写一些励志名言,以激励学生的斗志。现在老师们把网络用语写在严肃的考卷上,本意是让学生们轻松一下,能够更加精神饱满地面对紧张的高三生活,缓解学生们的紧张情绪。

    显然老师们的用意得到了良好的回应。有同学告诉扬子晚报记者,在做这些试卷时,一点都不紧张,答题心情特别的轻松,做起题来也发挥出了自己的水平。

    【“春哥”说】

    开明校长力挺老师创意

    “这也符合学校倡导的特色化教学思路”

    记者了解到,“信春哥,考本科”除了是网络流行语外,在南菁中学它还有一个特殊的含义——和该校的校长过建春有关。校长过建春在师生中有着极高的威信,却很平易近人。作为校长,他和同学们交流得比较多,深得同学们爱戴,大家私下都尊称他为“春哥”。考卷发下去后,这帮“90后”学生都会心一笑。

    “老师们很可爱。”事后得知老师们给高考班的学生们出了这样一份试卷,南菁中学校长过建春也被逗乐了。他认为,老师们以人性化的方式与学生们沟通,值得提倡。

    “对于学生们来说,即使身在高三,生活也不全是考试,考试也不全是分数。”过建春说,现在距离高考还有2个月时间,学生们的基础知识已经基本定型,更多地需要宏观知识的整理和心态调整,需要学生们带着积极、乐观、略微紧张的状态投入学习。而个性话语的出现,也符合该校一贯倡导的特色化教学思路。

    过建春校长表示,他是力挺老师们的创意做法,“要鼓励老师们用新颖、符合学生个性的方式促进学生成长。”(通讯员 马维林 杨莎静记者 丁波)

感谢您阅读: 江阴一高中“喜感考卷”乐翻学生:信春哥 考本科
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 李玄 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆